Новые подробности об истории благовещенского филиала немецкого торгового дома и старинные фотографии передал заместителю директора Амурского областного краеведческого музея Елене Ивановой автор книги об этой торговой империи Лотар Деег.

Елена Викторовна Иванова встретилась со свободным журналистом, как он сам себя называет, в Санкт-Петербурге, где тот живет уже более двадцати лет. Встреча состоялась в рамках проекта «Чердачные истории» - победителя музейного конкурса грантов «Гений места. Новое крае-ведение» Российского фонда культуры. Проект предполагает создание на старом музейном чердаке экспозиции, посвящённой истории и архитектуре здания музея. Оно было построено в конце XIX - начале XX веков под универсальный магазин торгового дома «Кунст и Альберс».

Книгу о соотечественниках, основавших на Дальнем Востоке свое предприятие, в здании которого сейчас находится музей, он написал еще в 1996 году - на немецком языке. Первое издание на русском вышло в свет в 2002-м, второе, дополненное новыми фактами и снимками, - в 2012-м. Это не сухая научная работа, скорее исторический роман на реальной фактуре. Книга состоит из восьми глав, шесть из них - история фирмы «Кунст и Альберс», в остальных - рассказы о жизни работников фирмы, которые автор обнаружил во время исследования. В ней также рассказывается о жизни потомков руководителей компании.

Предприятие «Кунст и Альберс» было основано немецкими купцами во Владивостоке в 1864 году. Фирма быстро стала ведущим торговым домом на Дальнем Востоке. В 1887 году ее первый склад появился в Благовещенске. В 1889 году здесь уже работал небольшой филиал оптовой торговли, в 1892-м был выкуплен участок под строительство торгового дома. В 1893-м сдан первый этаж каменного склада, а в 1894-м - построено первое здание.

Когда царская империя начала прокладывать Транссибирскую магистраль, универмаги «Кунст и Альберс» уже продавали во всех дальневосточных городах любые товары - от гвоздей и принадлежностей для охоты до игрушек и последних модных новинок из Парижа. «Во Владивостокском торговом доме было 17 отделов, то есть его можно было назвать универмагом. В Германии в это время были Карлштадт и Тиц, которые можно было назвать только лавками», - признался в одном из интервью Лотар Деег.

Как нам рассказала Елена Иванова, в книге есть сведения не только о Благовещенском филиале торгового дома, но и об отделениях в области. Лотар общался с потомками Адольфа Даттана, управляющего и позже совладельца фирмы. В его распоряжении также оказались хроники, написанные старшим сыном и преемником Густава Альберса - Альфредом. Эти хроники уникальны тем, что они написаны как бы «изнутри», в них много информации частного плана. Большая часть книги посвящена Владивостоку - там находился центральный офис фирмы «Кунст и Альберс» (там же, кстати, осел и практически весь тираж книги Деега). Но и о Благовещенске в ней можно прочитать немало любопытного.

Так, в одном из документов Альфреда Альберса нашлось упоминание о том, что он приезжал в Благовещенск и давал разрешение на постройку третьей части магазина (здание возводилось постепенно, в три этапа). Планировалось, что чердак в 3-й части будет выполнять роль 3-го этажа, и это как раз та часть, где, собственно, и разместят экспозицию «Чердачные истории». Еще когда сотрудники музея обследовали чердачные площади, они обратили внимание на тот факт, что для обычного чердака там слишком хороший дорогой пол и высокие кирпичные стены. Возникла догадка, что это помещение могло использоваться в качестве склада. Вышеупомянутый документ подтвердил это.

Еще одно открытие связано с личной историей Густава Кунста. Долгое время считалось, что он ушел из жизни, не оставив наследников. Но после выхода первой книги Лотар Деег получил письмо, в котором говорилось, что у Кунста был сын Иван. Несмотря на то, что подруга жизни Густава была по национальности кореянкой, парень был очень похож на своего отца в молодости. Во времена репрессий он был сослан в Казахстан, где его избранницей тоже стала кореянка. Они поженились, и фамилия Кунст до сих пор встречается у этнических корейцев.
Интересно и то, что Альфред Альберс не только сам писал хроники торгового дома, но также попросил бывших сотрудников фирмы оставить письменные воспоминания. По словам Елены Ивановой, особенно любопытны записки коммивояжёра Карла Бэра, касающиеся Благовещенска.

Он довольно подробно и с чувством юмора описал свои впечатления о повсе-дневной жизни фирмы. Из одного рассказа можно узнать, как опасно было в те времена гулять в Благовещенске по вечерам (даже тротуары подпиливали). Другой даёт представление о меню в общественной столовой фирмы. А в третьем описывается забавный эпизод, как немецкий приказчик пытается на ломаном русском объясниться с зашедшими в торговый дом крестьянами - и слышит в ответ чистейшую швабскую речь. Оказывается, это его соотечественники, тоже ведущие здесь дела и одетые по местной «моде».

Уже тогда автор хроник заметил любовь амурских покупателей к скидкам и привычку торговаться. Прекрасно зная, что товар в «Кунсте и Альберсе» продается по фиксированным ценам, они все равно частенько просили о всевозможных «шагах навстречу». И практичные немцы поступили так же, как это делают владельцы современных торговых точек: они подняли цены на 5-10%, а потом, в процессе общения с покупателями, «прощали» им эти проценты. Обе стороны были счастливы.

Благодаря общению с Лотаром Деегом в Амурском краеведческом музее появилось несколько новых снимков старого Благовещенска. На одном из них запечатлен пожар, в котором пострадал чердак торгового дома, где был склад. Из подписи под снимком явствует, что случилось это в 1913 году, а не в 1914-м, как считалось раньше, и что это никак не связано с началом Первой мировой войны. На другом фото хорошо просматривается арка, которая когда-то была пристроена к зданию со стороны Американского переулка (ныне пер. Св. Иннокентия). Есть вид на торговый дом с проезжающей мимо пролеткой и фото сотрудников «Кунста и Альберса», отправляющихся в поездку по другим отделениям на санях, запряженных лошадьми.

На вопрос, почему фирма строила на Дальнем Востоке России магазины-дворцы, Лотар Деег ответил, что это помогало сохранять авторитет и завоёвывать доверие покупателей: «Мы пришли сюда надолго, и нам можно доверять». Держать высоко марку фирмы для совладельцев было делом чести. Когда однажды они получили заказ на ткань от какой-то административной структуры и не смогли выполнить его (товар пропал в дороге), руководство пошло на то, чтобы купить ее у конкурента Чурина, но не подвести заказчика. Эти два торговых «монстра» хоть и соперничали, но в каких-то ситуациях даже выручали друг друга.

После революции в разные годы в здании торгового дома «Кунст и Альберс» располагались коммуна-общежитие, редакция и типо-графия газеты, губком и губисполком, а еще позже - обком, облисполком и другие административные учреждения. Оно всегда было на виду, всегда относилось к тем постройкам, которые определяли архитектурный облик города в целом. Сегодня просто невозможно представить себе лицо Благовещенска без этого ажурного старинного дома на центральной улице. «Чердачные истории» и книга Лотара Деега помогут благовещенцам и гостям города узнать о нем больше.
КСТАТИ

Фирма «Кунст и Альберс» занималась оптово-розничной торговлей и имела более 30 универсальных магазинов и небольших филиалов в городах и деревнях российского Дальнего Востока. Одновременно фирма являлась банком, пароходством, винокуренным заводом, морским и страховым агентствами. В конце XIX - начале XX веков торговым домом «Кунст и Альберс» в городах Дальнего Востока возведены здания универсальных магазинов, которые и сейчас можно считать образцами архитектурного искусства. Торговый дом «Кунст и Альберс» занимался и издательской деятельностью. В начале ХХ веков фирмой выпускались фотооткрытки с видами дальневосточных городов.

Инна ВОЛКОВА.