Безумная жара сменилась проливными дождями, поэтому урожай амурчан под угрозой. На вопросы наших читателей отвечает агроном Елена Степанова.
 
«Огуречная ботва покрывается коричнево-желтыми пятнами, которые сохнут, а с ними засыхает и ботва. Поливаю регулярно, значит, это явно не от засухи. Завязи очень много, но если ботва пропадет, огурцов больше не увидим. Что делать?»



- Это очень похоже на альтернариоз (сухую пятнистость) или оливковую пятнистость огурцов. Эти грибковые заболевания часто возникают из-за перепада температур. Сначала мелкие пятна появляются на нижних листьях, затем они сливаются и покрывают большую часть листа, из-за чего нарушается процесс фотосинтеза, замедляется формирование завязей и плодов. Особенно быстро заболевания развиваются, если стоит дождливая погода, но температура сохраняется в пределах 25 градусов тепла. При наличии плодов обработайте ботву биологическими препаратами, например «Фотоспорином». После опрыскивания выждите двое суток, затем собранный урожай хорошо промойте и только потом употребляйте в пищу.
 
«Уже начало августа, а капуста не хочет вязаться в кочаны, что делать? Правда, посадили поздновато, конечно».

- Так бывает от недостатка влаги. Капуста любит обильный полив, удобрения и много света. Если эти условия не соблюдались, то можете остаться без урожая. Но, возможно, после обильных дождей капуста начнёт вязаться в кочаны. Можете оборвать нижние листья. Они, как правило, и высасывают большую часть питательных веществ и влаги. Для завязи достаточно 7-9 листьев. А чтобы кочаны были плотными, а не рыхлыми, потрескавшимися, полив нужен регулярный.
 
«Подскажите, что за пятна на плодах перца? Уже несколько стручков на разных кустах с такими пятнами. Как бороться?»



- Плоды поражены грибком, который появляется по нескольким причинам: перепады температур, посев в зараженный грунт, посев нездоровых семян. При наличии плодов стоит обработать кусты тем же «Фитоспорином». А после сбора урожая пролейте грядки фунгицидами - такими как «Антракола», «Дитана», «Флинта», «Ридомила» или «Инфинити», особенно, если ранее вы уже сталкивались с такой проблемой. Подобные грибки способны выживать при очень низких температурах, поэтому без обработки весной почва может быть снова поражена.
 
«Ботва перца местами затянута паутиной. Что это за вредитель? И как с ним бороться? Обрабатывать «химией» не хо-чу, так  как овощи есть детям».



- Это паутинный клещ. Длительное время стояла сухая жаркая погода, а это идеальные условия для размножения паутинного клеща. Вывести его несложно, но на стадии формирования плодов лучше использовать народные средства. Например, чесночный настой: две очищенные головки чеснока залейте 1 л воды, дайте настояться четверо суток, разбавьте водой из расчета 1:1, хорошо опрыскайте растения. Или настойка из листьев помидоров: две горсти листьев измельчите в блендере, залейте 1 л воды, дайте настояться, через два часа процедите. Полейте и опрыскайте перцы, повторяйте через день. Также используют луковый настой. Нарезанную головку лука залейте 1 л воды, оставьте на 4-5 часов, процедите, опрыскайте кусты. Можно использовать и мыльный раствор. Но если не сделать это вовремя, то цвет и завязь с перцев скоро опадет, так как растение начнет испытывать дефицит компонентов роста.

Подготовила Татьяна ЯМЩИКОВА 
ФОТО: авторов вопросов, pixabay.com