Дом Виктории Пириносовой и впрямь напоминает кукольный, в нём пожили уже несколько десятков самодельных красавиц-кукол.

Увлечение куклами у Виктории появилось уже в зрелом возрасте, видимо, оттого что в детстве не доиграла. 

- Там, где я жила, девочек практически не было, поэтому мы с мальчишками играли в войнушку, бегали по траншеям с деревянными автоматами, ходили на рыбалку, гоняли на велосипедах, лазили по стройкам да заборам, - признаётся девушка.

Воплотить мечту из детства и обзавестись множеством кукол помог интернет. Именно на его просторах Вика увидела текстильных «подружек», там же нашла выкройку.

Со временем стали появляться авторские доработки. Сейчас куклы выглядят как настоящие: длинные волосы, шикарные ресницы, яркие глаза, модные наряды и даже аксессуары. Особенное внимание на себя обращают абсолютно не игрушечные лица.

- Лица кукол расписываю масляными красками в технике сухая кисть. Особых сложностей с этим никогда не было, так как рисовать люблю с детства и даже окончила художественную школу. Все куколки сшиты из натуральных материалов: тело - из льна, одежда - из американского кружева, волосы - из прядей скандинавских овец или альпийских козочек. В среднем на создание одного экземпляра уходит 7-10 дней, в зависимости от задумки, - делится мастерица.

У всех тряпичных красавиц есть имена, их Виктория выбирает уже после того, как посмотрела на готовое кукольное личико. Разумеется, она любит все свои творения, но особенную слабость питает к Марьюшке, выполненной в русском стиле, и Алисе из Страны чудес.

- Я постоянно совершенствую своих кукол, поэтому они все неповторимые: с разным ростом, одеждой, фигурой, - рассказывает рукодельница. - Чтобы придать ещё большей индивидуальности работам, выписываю или шью мелкие аксессуары.

Своих малышек Виктория нередко дарит друзьям и близким. Хотя расставаться с такой прелестью совсем нелегко, девушка счастлива, что её игрушки приносят радость ещё кому-то.

Татьяна ЯМЩИКОВА.