Педагог дополнительного образования из села Варваровка Октябрьского района создает кукольные образы - от макияжа до обуви.
 
Марина Николаевна почти двадцать лет работает в Центре внешкольной работы, где обучает девочек швейному делу. Начинают ученицы с выкроек одежды для кукол, а уже потом пробуют шить одежду для себя. Поэтому так важно в качестве манекена использовать куклу с правильными пропорциями, максимально похожую на человека. 
 
- Я обошла все магазины Благовещенска в поисках тех самых - правильных кукол, но не нашла ничего подходящего. У одних огромная голова, у других слишком длинные руки, третьи похожи на монстров, а не на пупсов из нашего детства. Современные куклы нестандартные, и при пошиве одежды для них не соблюдается технология, - рассказывает Марина Николаевна. - Поэтому начала шерстить интернет и наткнулась на красивых кукол испанской фирмы Паола Рейна. Они подходили по всем параметрам, и я заказала несколько штук. Еще один плюс кукол в том, что им можно менять цвет глаз и волос, то есть цветотип. Так ученицы учатся подбирать ткани и блондинкам, и брюнеткам, и рыженьким.

 
Сначала куклы использовались в качестве обучающего инвентаря, но вскоре стали настоящими моделями, демонстрирующими дизайнерские наряды. Для каждой куклы Марина Николаевна и ее дочь Джейн (она по образованию дизайнер) придумывают индивидуальный образ. Пошивом или вязанием одежды занимается мама, а вот аксессуары мастерит дочь (чаще всего это вышивка бисером и изготовление кокошников). Помимо этого, у игрушечных моделей  есть своя мебель и даже транспорт. 
 
- Мы устраиваем фотосессии для наших кукол или с нашими куклами, поэтому заказываем для них и мебель, и декорации у других мастеров, - говорит Марина Николаевна. - Сейчас это стало моим хобби, отдушиной. Раньше я шила костюмы для нашего хореографического ансамбля, а теперь наряжаю только кукол. 
 
Всего в коллекции педагога уже более 60 кукол, и все они одеты по-разному. Одни в военную форму, другие - в вязаные комбинезоны, третьи - в летние платьица. Но больше всего Марине Николаевне нравится пошив народных костюмов (среди прочих уже есть модели в казахских и русских народных). В ближайшее время в коллекцию костюмов народов мира планируется добавить японский и китайский.
 
- Так я воплощаю свои дизайнерские наработки. Например, сшила школьную форму для кукол, чтобы ученицы посмотрели, как красиво можно одеться в школу, и взяли на заметку. Практично ведь? Возможно, со временем я начну шить школьную форму именно по этим эскизам, - добавляет педагог Центра внешкольной работы.
 
Вы удивитесь, но на пошив одежды для одной куклы уходит около недели. Дело в том, что мелкие детали сложнее выкраивать, да и важно соблюдать технологию - вести ровную строчку, отутюживать швы и так далее. А вот вязаный костюм будет готов уже за вечер.

 
- Детям нравится наряжать таких манекенов. Они с удовольствием разглядывают и мои, и свои работы, помогают устраивать выставки и сами принимают в них участие, - говорит Марина Николаевна. - Сейчас планирую написать специальную образовательную программу именно по этой теме.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.