В Благовещенске в рамках XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» прошел IV Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой».
 
Ни пандемия, ни паводок не помешали почти полусотне его участников собраться в столице Амурской области. Некоторые приехали из соседних регионов: Якутии, Камчатки, Иркутска, Тюмени. Среди местных мастеров больше всего было, конечно, благовещенцев. Но и таблички на рабочих местах - Ромненский округ, Белогорский округ, Зея - тоже часто встречались.
 
Изюминка конкурса была в том, что творческое задание выполнялось в режиме реального времени. На то, чтобы продемонстрировать свой талант, выдумку и мастерство, у участников было шесть часов. С десяти утра и до четырех часов дня они шили, лепили, валяли, вышивали, плели, вырезали, разрисовывали… Тут же на столах стояли их готовые работы. Наряды у мастеров тоже были особенные, народные.

 
«За один день сшила!» - похвасталась Наталья Лебедева из Зейского района. Она автор изящных шкатулок из соломки, окрашенных под малахит и разрисованных сюжетами в стиле сказок Бажова. Но и платье, и украшение на шее она тоже сделала своими руками. Потому что «художник должен все уметь». Материал для шкатулок растет у нее прямо в огороде. Неподалеку расположились мастера, творящие из бересты, лыка и даже обычных листьев.

 
Природа стала одним из самых частых сюжетов конкурсных работ. Екатерина Агеева из Зеи делает из природного материала забавных лесных жителей. Вот рыбак на лодке-коряге, а вот жена, которая ждет его на берегу… Благовещенка Эльвира Левицкая умудрилась разместить настоящий пейзаж на свалянной из шерсти шапке. Лес, река, небо с бегущими по нему облаками: хочешь - сам красуйся, а хочешь - любуйся. 

 
Ее коллега по увлечению Юлия Курносова из Зейского района сваляла из шерсти волшебного дракона с зелёными крыльями. У керамистки Натальи Керницкой драконов целых три: земляной Мудур, водный Пуймур и небесный Сиймур. Надежда Ходанович и ее младшие коллеги возрождают классическую наборную вышивку крестом. А на вазе Сергея Клещёва пляшут грациозные эвенкийки.

 
…Ажурная посуда и украшения из бересты, куклы в народной одежде своего региона, стихии в виде керамических человечков, разделочные доски, разрисованные так, что, глядя на них, хочется не лук резать, а о вечном размышлять… Судьям было нелегко выносить решение, кто же стал победителем на этом празднике мастерства. Собственно, оно, мастерство, и победило.
 
Инна ВОЛКОВА.