В Благовещенске следователи разбираются, кто именно причинил тяжкий вред здоровью 7-месячного малыша.

В детскую областную больницу поступил семимесячный ребенок с множественными телесными повреждениями и подозрением на химический ожог. 23-летняя мать малыша утверждает, что по совету врачей делала сыну клизму с ромашкой, хотя версия эта кажется не более правдоподобной, чем объяснение многочисленных переломов, зафиксированных у ребенка в августе. В тот раз родительница уверяла, что они получены в результате детской игры: старшая полуторагодовалая сестра якобы упала на братика. Насколько слова матери соответствуют истине, сейчас выясняют сотрудники полиции и следственного комитета. Возбуждено два уголовных дела - по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и статье 111, ч. 2 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего». Первое дело возбуждено в отношении матери, второе - по факту, то есть подозреваемых только устанавливают.
Мать ребенка находится под подпиской о невыезде, детей у нее забрали - пока временно. В то время как младшего лечат, старшая находится в социальной палате. Причинял ли кто-либо вред ей, тоже устанавливается, на сегодняшний день ясно только то, что у девочки низкая масса тела.

Между тем, как нам стало известно, дети воспитывались в неполной семье. Их мать сама была лишена счастливого детства - выросла в детском доме. Семья состояла на контроле у медико-социальных служб. Именно участковый врач, по одной из версий, и обнаружил ребенка в тяжелом состоянии (по другой версии - тревогу забили соседи). В стационаре, куда малыш за свою недолгую жизнь попал в третий раз, врачи установили давние переломы рук и ног - кости уже срослись! По неофициальной информации, на момент изъятия детей из семьи матери не было дома. Искать их она стала только на вторые сутки!

Точный диагноз у маленького страдальца до сих пор неизвестен: кроху ожидает ряд экспертиз, которые должны установить - был ли это ожог или травма иного характера. Под вопросом и судьба детей: лишат ли их мать родительских прав, будет решать суд.

Дарья ДРУЖИНИНА.