2 578 бывших тружеников села в январе получат прибавку к пенсии в размере 1,3 тысячи рублей. Это 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности. Перерасчет произведен на основании документов, которые имеются в пенсионных делах амурских пенсионеров. 

Право на надбавку предоставляется при соблюдении одновременно трёх условий: 30 лет сельского стажа, отсутствие у пенсионера работы, фактическое проживание в сельской местности (поселки городского типа не дают такое права). Важно, что в стаж засчитывается не вся работа в селе по любым специальностям, а только деятельность по определённым профессиям в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, агроном, бригадир, водитель автомобиля, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (сов-хоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии. 

Для сельских врачей, учителей, воспитателей и библиотекарей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу: досрочное назначение пенсии после выработки необходимого стажа по специальности. 

Жителям села не надо обращаться в Пенсионный фонд. Но любой пенсионер имеет право это сделать и представить сведения, необходимые для перерасчета. 

Анна АЗАНОВА.
Фото:b4bgroup.ru