Современные дети часто «меряются» друг с другом модной одеждой или техникой. Чей телефон более навороченный, кроссовки - из самой последней коллекции и т.п. Естественно, хуже «упакованные» стремятся догнать оснащенных по первому слову науки и моды сверстников любым способом. Самый простой - выпросить желаемое у родителей. Стоит ли идти навстречу таким просьбам?

Психологи считают, что в этом вопросе все зависит от внутренних правил вашей семьи (и доходов, разумеется). Но не забывайте, что в подростковом возрасте одобрение сверстников становится для ребенка во сто крат более важным, чем мнение учителей и родителей, «правильные» вещи очень существенны для самооценки. Заметьте, «отстойной» может восприниматься не обязательно дешевая одежда.

Дорогие сапоги «маминого» удобного фасона наверняка проиграют дешевым, но молодежного дизайна. Да, выбор вашей модницы, скорее всего, развалится уже в конце сезона. Ну и пусть. За такие же маленькие деньги вы купите ей на следующий год другую модную новинку. 

С техникой, конечно, сложнее - более современная и стоит больше. Но и тут есть выход: вы можете сделать ее призом за хорошую успеваемость или стимулом для более активной помощи по дому. Можно также предложить ребёнку самому хотя бы частично заработать на понравившуюся вещь во время каникул. Оценивать окружающих по вещам - свойство подросткового возраста. Их наличие или отсутствие действительно влияет на формирование личности и на ваш контакт с сыном или дочкой. 

Но дети должны знать, что в жизни есть и куда более важные ценности: любовь, дружба, здоровье, интеллект, взаимовыручка… И что «по одежке» только встречают: если внутреннее содержание не столь прекрасно, как оболочка, ценность человека не так уж велика; а ситуация, когда кого-то принимают «в стаю» только потому, что у него крутой компьютер или дорогие часы, и вовсе обидная. Получается, сам по себе он ничего не стоит?

Инна ВОЛКОВА.
Фото:help-74.ru