Основными условиями для назначения досрочной пенсии являются стаж работы не менее 25 лет (на соответствующих должностях в соответствующих учреждениях) и необходимое количество пенсионных баллов. Тогда выплата пенсии педагогам полагается независимо от возраста. В 2018 году, кроме необходимого стажа, пенсионных баллов должно быть не менее 13,8. И так с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году.
 
Для педагогических работников государственных и муниципальных учреждений утверждены правила исчисления периодов работы, а также список должностей и организаций, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. В соответствии с этими списками такое право имеют педагоги, работавшие директорами и их заместителями, заведующими учебной частью, преподавателями, воспитателями, учителями. Кроме того, в перечне подробно указаны учреждения, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Поэтому важно, чтобы должность и место работы, записанные в трудовой книжке педагога, четко соответствовали должностям и учреждениям, указанным в списке, иначе Пенсионный фонд может отказать в назначении льготной пенсии. 

Как рассчитывается педагогический стаж? Периоды труда до 1 сентября 2000 года засчитываются независимо от выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). А после сентября 2000 года в стаж засчитывается только работа на полную ставку - должностной оклад (суммарно по основному и другим местам работы). Исключение составляет работа учителем начальных классов общеобразовательных учреждений и учителем сельских школ (кроме вечерних и сменных). Работа в этих должностях включается независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. 

В стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, включаются также периоды временной нетрудоспособности, ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, наступившие до 6 октября 1992 года и учебные отпуска до 30 июня 2007 года. Не засчитываются в стаж учебные отпуска после 30 июня 2007 года, курсы по повышению квалификации, участие в семинарах и конференциях, отпуска без сохранения зарплаты, периоды простоя из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями (по инициативе предприятия), отпуска по уходу за ребенком-инвалидом, инвалидом детства, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, начавшиеся после 6 октября 1992 года, участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, работа в предвыборной кампании. 

С 2019 года, в связи с предстоящими изменениями в пенсионной системе, требования к специальному стажу педагогических работников не меняются, при этом на 5 лет будет сдвинута сама дата выхода на пенсию. Это произойдет постепенно - по году за год. 

В Амурской области до-срочную пенсию получают 6808 педагогов, более 4 тысяч из них работают. Средний размер пенсии учителя составляет 15 тысяч рублей.

Анна АЗАНОВА
(по информации Амурского отделения Пенсионного фонда РФ).
Фото:vogazeta.ru