Причем речь идет не о плохих отношениях с потенциальным или уже имеющимся зятем, и даже не о чрезмерном мамином участии в вашей семейной жизни, а о… нежелании видеть рядом с дочкой вообще какого-либо мужчину. Попробуем разобраться, для чего это маме нужно и как этому противостоять.

«Мы одно целое». Мама очень любит свою девочку. И не хочет, чтобы та взрослела. Но она не в силах наряжать взрослую женщину в бантики и диктовать ей, как жить. А вот удерживать подле себя может. Постоянными проблемами, требующими дочкиного участия. Плохим самочувствием при параллельном нежелании лечиться как положено («Нет, врача не надо, просто приезжай и посиди со мной рядышком!»). Собственным присутствием везде, где надо и не надо, мешающим не то, что замуж выйти, хотя бы познакомиться с мужчиной. Затянувшейся сверхопекой… Если вы давно перешагнули порог совершеннолетия, а все держитесь с мамой за руки, не ждите женихов. Женятся на взрослых женщинах, а не на маленьких девочках. Усвойте это сами и объясните маме.

«Не повторяй моих ошибок». Часто женщины, несчастные в браке, невольно транслируют свой печальный опыт и, как следствие, негативное отношение к сильному полу дочерям. Девушка и сама видит, что мама сердится и расстраивается из-за папы. А та еще подливает масла в огонь, рассказывая на волне обиды о своих переживаниях, претензиях и разочарованиях. Нередки и обобщения типа: «Все мужики такие!», «Мужчинам нельзя доверять», «Им всем только одно надо». Неудивительно, что дочь вырастает недоверчивой, заранее убежденной, что брак - это разновидность тюрьмы. И добровольно попадать туда у нее нет никакого желании. Ну разве что нечаянная беременность заставит или веская материальная причина по- явится… Семья, созданная из-под палки или по расчету, редко бывает счастливой. Впрочем, как и жизнь без семьи.

«Мама или соперница?» Некоторые мамы соревнуются с дочками, как это делала злая мачеха в сказке. Помните: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Только не в узком смысле (во внешней привлекательности), а в широком (старшей женщине важно во всем быть лучшей). Мамы-завистницы, как правило, не осознают собственных мотивов, просто им не нравится ни один из дочкиных кавалеров (особенно те, что реально могли бы составить счастье их взрослой девочки). Они не любят «бабские» разговоры (это обмен опытом, а им вовсе не хочется делиться собственными «наработками»). Не объясняют и не помогают, а запрещают и иронизируют, часто в унизительной форме. Если девушка послушна, она с большой вероятностью остается одинока. Если нарушает мамины запреты, рискует попасть в сложную ситуацию.

«Лучше всякого мужа». Как ни странно, сыграть плохую службу собственной дочери может и хорошая мама. Если она… слишком хороша. Заботливая и понимающая с полуслова, решительная и надежная, как скала, материально обеспечивающая и разделяющая интересы и убеждения. Мама - старшая подруга берет на себя львиную долю функций партнера по браку, и для мужчины в этом браке уже не остается места. Девушке трудно найти кого-то, кто бы мог заменить маму. Все представители сильного пола, попадающиеся ей на жизненном пути, оказываются «хуже». На самом деле они не так уж плохи, просто не пытаются взять на себя родительские обязанности. Они ведь не удочерять ее собираются… Разные ожидания - не сбывшиеся мечты у обоих.

Что же делать? 

Понять, что создать собственную семью можно, только выйдя из семьи родительской. Сначала надо перестать ощущать себя «маминой девочкой», а уже потом идти под венец. 

Очень хорошо помогает физическое отделение. Не случайно во многих странах молодые люди обоего пола съезжают от мамы с папой, едва переступив порог совершеннолетия. 

Если отдельное проживание по каким-то причинам невозможно, взрослейте в родительском гнезде. Сами зарабатывайте, сами решайте, чем вам заниматься, сами о себе заботьтесь. 

Бытовая и финансовая самостоятельность делают нас более взрослыми и в психологическом плане. Да и мама станет реже лезть с советами, если будет видеть, что вы справляетесь.

Маму, при всем уважении, не воспринимайте как истину в последней инстанции. Не делайте ее поверенной в личных делах. Не переносите ее опыт на себя - вы разные люди, живущие в разное время.

Ольга РЕШЕТНИКОВА. 
Фото: ua.kinorium.com