Благовещенка Светлана Садова никогда не останется равнодушной к чужой беде, даже если эта беда 20-граммовый птенчик.

Более ста птиц за шесть лет Светлана Садова спасла от неминуемой смерти вылечила и выпустила на волю. Однако у большинства пернатых такие травмы, с которыми они не выживут в дикой среде даже после лечения. Сейчас на попечении благовещенки находится более 20 птиц - синички, чечетки, овсянки, поползни и даже хищные сычи и филины. Одного из них - мохноногого сыча спасли люди - у птицы был закрытый перелом крыла. Неравнодушные амурчане целый месяц выхаживали хищника, а потом передали Светлане. 

- Раньше я выхаживала птиц в своей квартире, сейчас же тесно сотрудничаю с эколого-биологическим центром (бывшей «Юннаткой». - Прим. ред.). Здесь для пернатых есть и свежий воздух, и просторные вольеры вместо тесных клеток, - рассказывает благовещенка.
Большинство птичьих трагедий одинаковы - кого-то сбила машина, кто-то попал в лапы кошек, некоторые слишком рано выпорхнули из гнезда. Однако бывают и такие истории: люди, пытаясь помочь, только вредят птицам.

- Сейчас я выхаживаю пять сов. Три из них - с травмами, а вот двух птенчиков ушастой совы мне принесли неравнодушные люди. Они увидели на обочине маленьких пернатых и, решив, что их бросила мама, забрали с собой. Но если птенец не травмирован, его категорически нельзя забирать, поскольку «родители» всегда рядом, просто, возможно, добывают пищу, - говорит Светлана.

На реабилитацию еще одного подопечного - филина ушел год. Хищник попал в руки к благовещенке в полуобморочном состоянии: он был не только истощен, но и имел несколько переломов. Около 6 месяцев сильный духом филин проходил с аппаратом Илизарова - и выздоровел. Вот только в свою, дикую среду ему уже не вернуться.

- Когда совы и филины попадают в руки человека, они перестают охотиться и вскоре забывают, как это делается. То есть если сову сейчас выпустить в лес - она не сможет тихо двигаться и ловить мышей, поэтому вскоре погибнет. Они утрачивают способность добывать корм потому что какое-то время им приносим его «на блюдечке», - разъясняет благовещенка.

В рацион сов и филинов должны входить мыши, но, как признается Светлана, у нее не поднимается рука использовать грызунов в качестве корма, поэтому хищники питаются исключительно куриными сердечками. 

Средства на выхаживание птиц Светлана берет из своего кармана. Однако неравнодушные люди тоже иногда помогают - кто-то кормом, кто-то подстилками. 

- Я прошла этот этап жизни, когда мне нужно было гнаться за модой, покупать дорогие вещи и тратить деньги впустую. И никогда не пожалею, что частичку своей жизни отдаю пернатым. Пусть кто-то скажет, что в природе существует естественный отбор, я считаю, что, если человек в силах помочь, он должен это сделать, - говорит Светлана. 

В этой истории кроме птичьей боли и страданий есть и счастливые моменты. Например, недавно Светлане принесли целое гнездо птенчиков сорок. Пятерых из восьми пернатых удалось выходить и выпустить на волю. Правда, далеко улетать от своей хозяйки они не хотят и сейчас живут на территории мини-зоопарка. Шкодные сороки воруют еду у других обитателей, причем даже у медведей, и весело щебечут на деревьях, дразня местных котов. 
 
P.S. Недавно в «группу» подопечных Светланы добавилась сухопутная черепаха, которую выбросили хозяева, и две наши городские белочки. Одна из них на днях перенесла сложнейшую операцию на бедре и сейчас потихоньку идет на поправку. 

Анастасия ШЕШЕРА.