38-летний житель поселка Прогресс совершил два разбойных нападения на магазины продуктов. Задержать его удалось благодаря местным жителям. Предварительно установлено, что в один из ноябрьских дней мужчина на такси приехал в Новорайчихинск. Надев маску «робота», он зашел в местный продуктовый магазин и, угрожая продавцу ножом, потребовал наличность. Женщина смогла выбежать на улицу, а налетчик, не обнаружив в кассе денег, забрал бутылки с пивом. Затем он сел в ожидавшее его такси и поехал в Прогресс, где в той же маске и с ножом зашел в торговый павильон и потребовал выручку. Продавец не стала ему препятствовать и отошла от прилавка. Злоумышленник взял из в кассы деньги, положил в пакет продукты и вышел. На улице он столкнулся с заходившим в магазин покупателем, которому женщина тут же сообщила о случившемся, и позвонила в полицию. Мужчина, не теряя времени, сел в припаркованную рядом машину, вместе с родственником, и они поехали за налетчиком. Через несколько минут на одной из поселковых улиц местные жители задержали грабителя и передали его подоспевшим на помощь сотрудникам полиции.  Подозреваемый оказался ранее судимым за аналогичные преступления, у него нашли предполагаемое орудие преступления. 
 
***
В Благовещенске завершено расследование в отношении 17-летнего местного жителя, обвиняемого в разбое и грабеже. Согласно материалам уголовного дела, молодой человек, зная, что у его знакомого на банковском счету лежит крупная сумма, похитил 600 тысяч рублей. Используя в качестве орудия преступления бойцовскую собаку, парень угрожал натравить ее и, избив знакомого, заставил его пойти в банк и снять деньги. Через три дня обвиняемый вновь совершил разбойное нападение на этого же человека. Угрожая ножом, он заставил его снять со счета один миллион рублей. Кроме того, с применением насилия зло- умышленник похитил у потерпевшего еще 341 тысячу рублей. Установлено, что обвиняемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж. Уголовное дело направлено в суд. 
 
***
С начала месяца доверчивые люди пополнили кошельки дистанционных преступников на миллионы рублей. Кроме известной всем схемы звонков из банка, отмечены случаи обмана амурчан, желавших приумножить свой достаток за счет выгодных инвестиционных вложений в сомнительные финансовые организации. Жертвой преступления, совершенного по такой схеме, стал житель города Зеи. В октябре он зарегистрировался на сайте некой компании, ссылку на которую нашел в интернете. Почти месяц общался по телефону с людьми, называвшими себя работниками фирмы. Все свои действия мужчина согласовывал со лжесотрудниками: они указывали ему, как работать с сайтом и на какие счета переводить свои сбережения, рассказывая клиенту, что на вложенные им деньги будут покупать нефть и акции различных компаний, и обещали в скором будущем огромную прибыль. Получив от амурчанина около 2 400 тысяч рублей, злоумышленники потеряли к нему интерес и перестали выходить на связь. Подобным образом около 600 тысяч рублей выманил у жительницы Свободного «трейдер» инвестиционной компании. Дело было еще летом, и женщина не стала обращаться в полицию. О произошедшем она проинформировала стражей порядка лишь в ноябре, после того как мошенник попытался вновь с ней связаться.
 
Анна АЗАНОВА
(по информации пресс-служб областных УМВД и следственного управления).
ФОТО: интернет