В октябре прошлого года благовещенцы, голосуя за благоустройство общественных территорий, выбрали район, прилегающий к бывшему кинотеатру «Харбин». Исходя из мнения жителей, был предложен проект реконструкции, с которым можно ознакомиться на сайте администрации: он подразумевает ремонт существующих тротуаров, фонтана, лавочек, детского игрового городка, высадку деревьев и цветов. Обновление вписывается в квадрат между супермаркетом «От и До» и ступеньками здания бывшего кинотеатра, а ныне филиала ОКЦ. По существу, большой разницы между сегодняшним видом сквера и после реконструкции нет.

 
Но Центр развития территорий Амурской области, объединивший архитекторов, дизайнеров, социологов и проектных менеджеров, подготовил совершенно иной дизайн-проект, который кардинально меняет облик этого района. Специалисты Центра изучили нынешнее состояние территории, пешеходные маршруты людей, а также состояние деревьев и кустарников. На основании этих данных был подготовлен проект обновления сквера, который обсудили с жителями города. Кстати, по данным Центра, в ближайших трех кварталах от объекта проживает 12 100 человек.
 
Что предлагает этот проект? Все пространство разбито на участки: две зоны отдыха со скамейками, зона с фонтаном, площадка для детей от 3 до 9 лет, зона с качелями, туалет, комната матери и ребенка и многое другое. Все формы в проекте закругленные, это позволяет создать удобные маршруты, поскольку люди всегда ходят коротким путем, а не по дорожкам с острыми углами. Вместо нынешнего фонтана с чашей предлагается сделать пешеходный фонтан, который зимой можно превращать в каток. Перед центральным входом в здание филиала ОКЦ поставят поднятые газоны, их использование создаст дополнительные места отдыха, а бортики послужат барьером от высыпания грунта на тротуар. На детской площадке в качестве покрытия предполагается использовать природные и искусственные материалы: песок, древесную мульчу, грунт с травой, резиновую крошку. А вот парковочные места по улице Институтской сократят, расширив место для автомобилей возле левого крыла здания филиала ОКЦ.

 
В целом проект вызывает только положительные оценки. Хотя есть одна проблема, которая больше всего волновала жителей микрорайона при обсуждении. Специалисты Центра пригласили дендролога из ДальГАУ, чтобы он оценил состояние зеленых насаждений. И оказалось, что сейчас на этом участке растет 285 деревьев и кустарников, большинство из которых аварийные, больные или самосев. Поэтому предлагается сохранить или пересадить всего 57 насаждений, остальные - вырубить и посадить уже взрослые деревья и кустарники. Но подобная практика в Благовещенске не распространена, и, возможно, на месте уже растущих насаждений появятся прутики-саженцы.

 
Сегодня дизайн-проект уже передан на рассмотрение в администрацию города, идет составление проектно-сметной документации и подсчет стоимости работ. Затем будет объявлен аукцион для определения подрядчика, который предположительно в июне должен приступить к реконструкции сквера. Но поскольку предложенный Центром вариант является масштабным и дорогостоящим, его, скорее всего, скорректируют в сторону удешевления. В этом году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в Благовещенске выделено 118 миллионов 497 тысяч рублей. На эти деньги нужно не только придать новый облик скверу возле «От и До», но и отремонтировать 24 придомовые территории. Поэтому, что в итоге получится, благовещенцы увидят только осенью этого года.
 
Анна АЗАНОВА.