Не любишь ругаться или не видишь смысла? Нет проблем! Иногда конфликт проще не допустить, чем потом долго и мучительно улаживать. 
 
СОВЕТ ПЕРВЫЙ: начни «опасный» разговор с похвалы. 

Скажи честно, что считаешь своего мужчину умным, ответственным, достойным, очень любишь и, несомненно, уважаешь. Но есть некоторые вещи, которые не могут не отравлять ваши отношения. Нет, он в них не виноват, однако вполне способен сделать так, чтобы ничего подобного не было. А ты, в свою очередь, готова помогать и не допускать таких же ошибок. К примеру, муж недостаточно зарабатывает. Ты, конечно, можешь бесконечно пилить его и упрекать, а можешь дать понять, что он САМ достоин лучшей работы и более солидного заработка. 

СОВЕТ ВТОРОЙ:спроси, как ты сама можешь повлиять на ситуацию, чтобы она изменилась к лучшему.

Твой избранник должен быть твердо уверен в том, что ты всегда и во всем его поддержишь. Следовательно, и не бояться обращаться за советом и помощью. А это возможно, только если ты готова делать встречные шаги.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: стремись всегда понимать партнера, его мотивы и чувства.
И говори ему об этом. Проси спокойно объяснить, почему он думает или рассуждает именно так, чего ждет от тебя, как его решение должно повлиять на всю семью в целом. Переспрашивай, чтобы точно знать, что ты все понимаешь правильно. Подчеркивай свою заинтересованность, а не желание сразу сказать «нет». 

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: не глобализируй!

Когда эмоции на пределе, любая муха видится слоном. Это уже потом, стоит всем остыть, оказывается, что проблема порядком раздута. Но поздно - вы уже поругались и обиделись. Иногда лучше притормозить, даже на день-другой, чтобы спокойно взглянуть на ситуацию со стороны. Не исключено, что она покажется тебе не столь уж важной либо ты сама увидишь оптимальное ее решение. Но если внутри все кипит и клокочет - вырубай самой себе звук!

СОВЕТ ПЯТЫЙ: учись разряжать обстановку.

У каждого свои способы. Кто-то предлагает сделать перерыв и скушать «Кит Кат» с чаем, а заодно успокоиться. Кто-то неожиданно переходит от претензий к искренним словам благодарности и комплиментам. А кто-то экстренно вспоминает что-то важное или веселое и ловко меняет тему разговора, становящегося слишком эмоциональным. Даже простое предложение «А давай не будем ругаться?» иногда действует на раз-два. 

Светлана КОБЫШ.

Фото ruinformer.ru.