Начнем с того, почему вообще коты регулярно совершают набеги на домашний цветник? Во-первых, иногда это указывает на скудность кошачьего рациона и, как следствие, недостаток витаминов - кошак просто использует растения в качестве БАДа. Во-вторых, при помощи цветов и травы животное очищает свой пищеварительный тракт от шерсти или борется с паразитами, особенно эта хитрость характерна для длинношерстных пород. Наконец, некоторым котикам просто нравится свежая зелень. Ну и почему нет-то?
 
Впрочем, на наших подоконниках нередко оказываются растения, которые очень опасны для усатых-полосатых. И самое безвредное, что они могут вызвать у питомца, - это пищевое отравление либо ожог слизистой. А о самом вредном... даже говорить не хочется. Какие же цветы нужно или убрать из дома, или, по крайней мере, держать вне доступа любопытного котейки? Это азалия, антуриум, фикус, все виды лилий, омела, плющ, диффенбахия, филодендрон, гортензия, бегония, сансевиерия, тюльпаны и хризантемы. В список запрещенных для животных попали в том числе и лекарственные каланхоэ, алоэ, герань, которые для людей абсолютно безопасны. Если вы обнаружили, что кот все-таки наелся ядовитой зелени, не тяните с обращением в ветеринарную клинику!
 
Какие же растения можно совершенно спокойно заводить, имея в доме кота или кошечку? Это злаковые и пряности, выращиваемые в горшках и ящичках очень многими. Смело можно украшать подоконники фиалками, орхидеями, полезнейшимхлорофитумом, толстянкой и пеперомией. Крупные соцветия глоксинии также не опасны для питомцев, равно как и пышная маранта и колеус. Замечено, что многие коты с удовольствием лопают колючие кактусы и розы, что тоже не должно вас пугать - своему желудку животинка никак не навредит. 
 
И все-таки, если кот буквально охотится за вашими цветами, отдавать ему их на растерзание не спешите. Для начала купите в ветаптеке кошачий витаминно-минеральный комплекс, дайте любимцу глистогонную таблетку и специальную вкусную пасту, которая поможет легко вывести шерстяные комки.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет