Держать в квартире растения нужно не только ради эстетики, но и для здоровья. Некоторые из них в прямом смысле способны лечить цветом и ароматом.
 
· По запаху



Многие держат дома герань, потому что она красиво цветет и защищает от моли. Но помимо этого она убивает микробов, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Ингаляции с мас-лами герани помогают при насморке и воспалениях гайморовых пазух. 
 
Такие растения как алоэ и мандарин нужно иметь под рукой в холодное время года. Их тонкие, едва осязаемые ароматы укрепляют иммунную систему. 
 
Эфиры гербер, хризантем и ромашек помогают бороться со стрессом и бессонницей. Они снимают напряжение, а также нормализуют артериальное давление. 
 
При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется выращивать дома кливию, каланхоэ и лимон. Считается, что они улучшают кровообращение, предотвращая образование тромбов. К тому же, из определенных видов каланхоэ и лимона готовят лекарственные препараты.
 
Запах мяты помогает взбодриться, избавиться от тошноты, болей, связанных с желчным пузырем и печенью, улучшить пищеварение. Он же обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом.
 
· По цвету


 
Белые цветы оказывают укрепляющее действие, помогают привести в порядок мысли, чувства, обрести покой, освободиться от эмоционального груза. Как известно, белые лепестки олицетворяют чистоту и легкость.
 
Цветы жёлтых оттенков поднимают настроение, дарят исключительно положительные эмоции, стимулируют к творчеству. Жёлтые бутоны улучшают мозговую деятельность, помогают справиться с депрессией. 
 
Фиолетовые и сиреневые цветы настраивают на позитив, подавляют стрессы, связанные с работой. Считается, что такие цветы помогают похудеть, ведь синие оттенки притупляют чувство голода. 
 
А вот справиться с голодом при обилии зелёных цветов не получится. Зелёный как раз ускоряет метаболизм и пробуждает аппетит. Пышную зелень обязательно разводите в кабинете. Она помогает сконцентрироваться на рабочем процессе, собраться с мыс-лями, прийти в состояние равновесия. 
 
Если постоянно любоваться красными бутонами, организм будет держаться в тонусе. Этот яркий цвет пробуждает его «от спячки» за счёт выброса адреналина. Если в доме есть красные цветы, депрессия, а также апатия, вялость, отсутствие интереса ко второй половинке вам не грозят. 
 
Синие цветы рекомендуется ставить в зону отдыха. Они приносят спокойствие и помогают обрести гармонию. Считается, что они способствуют выработке гормона сна - мелатонина.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото: vrn.spcity-friends.ru, trekali.ru, yellowhome.ru