Пятиклассника из Благовещенска Илью Литвинова, участника телепроекта «Голос. Дети» можно смело назвать самым известным школьником Приамурья. У 12-летнего подростка сотни поклонников по всей стране, он привык к тому, что его узнают на улице и даже просят автограф. После нескольких месяцев жизни в Москве Илья вместе с мамой Татьяной Литвиновой прилетел в родной Благовещенск, чтобы сдать школьные экзамены и повидаться с родными. Уже в конце этой недели они планируют вернуться в столицу, чтобы продолжить занятия в оркестре «Фонограф». Несмотря на плотный график, юная знаменитость и его мама согласились встретиться с корреспондентом «ММ», рассказать нашим читателям о своих планах, секретах успеха и жертвах, которые приходится приносить юным дарованиям и их родителям. 

Говоря об успехе Ильи, нельзя не упомянуть про фактор наследственности. Все члены семьи Литвиновых - творчески одаренные. Одна бабушка делает картины из бересты, вторая поет в хоре ветеранов, дедушка собирает камни, папа организовал школу финансовой грамотности… Маму Ильи многие знают как талантливого витражиста, а вот о том, что природа наделила ее хорошими вокальными данными, известно немногим. Любопытно, что судьба сделала виток и предоставила Илье шанс, которым в свое время не воспользовалась Татьяна.

- Когда мне было 12 лет, я заняла первое место в вокальном конкурсе в «Орленке», после чего меня пригласили петь во всероссийский детский хор под руководством Виктора Попова. От предложения пришлось отказаться: мама не хотела, чтобы я жила одна в интернате в Москве. Спустя много лет мой сын Илья участвовал в проекте «Белый пароход. Поющие реки России», и его тоже пригласили в хоровую академию им. Попова. Теперь уже настал мой черед делать нелегкий выбор. Мы с мужем, так же как когда-то мои родители, решили не отправлять сына в столицу. Участие в телепроекте «Голос. Дети» стало своеобразной заменой неиспользованной возможности, - рассказывает Татьяна.

Собственно, именно наличие вокальных способностей помогло Татьяне вовремя заметить потенциал в собственном ребенке. Когда мальчику было три с половиной года, она уговорила педагога вокальной студии взять сына в группу.

Кстати, Илья вовсе не единственный ребенок в семье, как думают многие. У Татьяны и Михаила четверо детей, правда, все они уже взрослые - разница между самым старшим и младшим - 14 лет. Выходит, пример Ильи - еще одно подтверждение теории о том, что поздние дети часто бывают одаренными.

- Считаю, это не теория, а аксиома. Все очень логично: чем старше родители, тем больше у них жизненного опыта, который помогает избежать ошибок в реализации возможностей ребенка.

- Впрочем я очень критично отношусь к успехам Ильи. Впервые я призналась себе в том, что горжусь младшим сыном, после слепых прослушиваний. Да и то не потому, что считаю, что он выступил безупречно (все его огрехи я заметила), а потому что знаю, через какие моральные и психологические испытания ему пришлось пройти, но он сделал это достойно.
Свои жертвы проекту «Голос» принесла и Татьяна. Чтобы сын имел возможность полноценно готовиться и участвовать в проекте, ей пришлось почти на год забыть о любимой работе и жить вдали от семьи.

На интересующий всех вопрос о том, во сколько обходится участие в проекте, Татьяна не скрывает, что затраты значительные. Само участие бесплатное, но проживание, питание, проезд, а также занятия оплачивают родители конкурсантов.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ С ИЛЬЕЙ ЛИТВИНОВЫМ

- В социальных сетях у тебя есть своя группа, на которую подписаны более 3000 человек. Ощущаешь себя знаменитостью?

- Я чувствую, что это так, но «звездить» не хочу. Я хорошо пою, а кто-то хорошо играет в шахматы или баскетбол. Думаю, у всех свои таланты. Зазнаваться не надо.

- На днях ты провел фан-встречу с поклонниками из Благовещенска. Много ли людей собралось и что там происходило?

- Мы решили провести эксперимент и не стали широко анонсировать встречу, сообщили о ней только в соцсетях. Пришло около 50 человек, большинство девочки. Я пел, отвечал на вопросы, разыграл именные флешки и шоколадки и раздавал автографы. Было очень неожиданно то, что некоторые пришли на встречу даже с подарками. Мне подарили мягкую игрушку, кулон, брелоки и шоколадку с надписью «Илье».

- А на улицах тебя узнают? Как реагируют?

- В Москве подходят, здороваются, просят сфотографироваться, а в Благовещенске обычно шепчутся, боятся подойти. Хотя я не вижу в этом ничего дурного, всегда рад пообщаться.

- Чем ты еще занимаешься в Москве помимо пения?

- Раз в неделю веду двухчасовой эфир на радио Kids FM, у меня своя передача «Программа И», а в ней постоянная рубрика «Голосенок с голосятами». К себе на эфир я приглашаю участников проекта «Голос. Дети» из всех трех сезонов. Мы разговариваем на разные темы.

- Как получилось, что твоим талисманом стала собака Вафля?

- Я давно хотел собаку породы кавалерский спаниель. Она появилась у меня как раз тогда, когда я впервые попал на проект «Голос. Дети» полтора года назад. Я стал брать ее с собой на удачу. Вафля (кстати, ее полное имя Пульхерия Васса) уже привыкла к сцене. Она тоже очень талантливая, мы с ней разучили фразу «Это «Голос. Дети»!», она лает в такт.

- Кем ты планируешь стать в будущем?

- Архитектором.

- А где хочешь жить?

- Я бы хотел четыре месяца проводить в Благовещенске, а остальное время жить в Москве.

Дарья ДРУЖИНИНА.