Сергей и Наталья Чайкины прожили вместе более шести лет, но три года назад разошлись. Инициатором развода был муж, поскольку он собрался строить отношения с другой женщиной. Но потом с этой другой что-то  не сложилось, и Сергей уехал из поселка в Благовещенск. Наталья через год после развода тоже вышла замуж, и у ее 5-летней дочери Алины появился отчим - дядя Женя. На первый взгляд вполне банальная житейская ситуация. Но, к сожалению, она имела печальное продолжение...
 
«Ты не отец»
 
- Я узнал обо всем от самой Натальи спустя две недели  после случившегося. Она позвонила и сказала, что лучше расскажет сама, чем  я услышу от кого-то другого. Её новый муж обидел нашу дочь. У Алины были доверительные отношения с матерью, поэтому она все ей рассказала. (Уже от следователя я узнал, что отчим склонял ребенка к разврату, оголялся перед ним, просил поласкать.) Наталья от услышанного от дочери была в шоке, сильно испугалась, но Евгений все отрицал и  просил не обращаться в полицию. Она все же написала заявление, его арестовали. Но потом Наталья  стала защищать мужа, а меня обвинила в том, что это я научил ребенка оговорить «дядю Женю». Ее поддержали все ее родственники, мол, я  это сделал для того, чтобы не платить алименты и общаться с дочерью, - рассказывает Сергей Чайкин.

По его словам, женщина, построив новую семью,  препятствовала его встречам с дочерью. «Ты не отец, - говорила в телефонном разговоре Наталья.  - Отец тот, кто воспитывает ребенка. Не лезь в нашу семью». Зато после  случившегося женщина стала  приветствовать разговоры отца с дочерью по телефону. Она, если верить Сергею, даже  просила его вернуться к ней, чтобы вместе воспитывать дочь. Однако, получив от Сергея  отказ, Наталья   не только оборвала общение ребенка с отцом, но и изменила свои показания в надежде вызволить  из-под следствия Евгения. Она заявила, что дочка все выдумала и что она  ей не верит.

- Преступление произошло 3 сентября 2013 года, а заявление от матери потерпевшего ребенка поступило только 13 сентября, - рассказывает руководитель  следственного отдела по городу Райчихинску следственного управления СК РФ Дмитрий Ермак. - Было возбуждено уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет», мужчину взяли под стражу. Но впоследствии женщина стала говорить, то не верит своей дочери, что та ее обманула, и она хочет, чтобы мужа отпустили. То есть человек предпринимал попытки недоводить дело до суда. В связи с нарушением законных прав ребенка следствие приняло решение поменять законного представителя несовершеннолетней с матери на отца - Сергея Чайкина.

В ходе следствия была проведена комплексная психологическая экспертиза, показавшая, что девочка говорит правду. Кроме того, был опрошен психолог из Благовещенска, к которому водили Алину на прием после произошедшего, и специалист сделал те же выводы, что и следственная экспертиза. А косвенным доказательством вины отчима ребенка был тот факт, что после преступления он уехал в деревню, где пытался покончить с собой, предварительно разослав своим родным  sms-ки со словами прощения. (Но муж Натальи так и не признал свою вину, утверждая, что девочка просто делала ему… массаж.)
 
Один на один с бедой 
 
Пока шло следствие, события вокруг 6-летней Алины стремительно развивались. Когда Сергей узнал, что Наталья стала защищать педофила и обвинять дочь во лжи, он увез девочку в Благовещенск прямо из детского сада.

- О своих действиях я предупредил и следственный отдел, и органы опеки, а бывшей жене сказал: «Если ты променяла ребенка на  человека, который его обидел, значит, Алина побудет у меня, дальше решим что делать». Наталья ответила, что надо еще доказать, виноват ее муж или нет. Видимо,  в самом начале в ней взыграл материнский инстинкт, а потом чисто женский. Другого объяснения, почему мать не верит собственному ребенку, я не нахожу! Конечно,  она пыталась вернуть дочь, но потом забыла о ней - звонила только раз в неделю, хотя я настаивал, чтобы она чаще общалась с дочерью, давая понять, что не бросила её. Одежду для Алины, ее документы  бывшая жена  привезла только через девять месяцев, поэтому мне все пришлось восстанавливать и покупать самому, - рассказывает Сергей.

Наталья попыталась вернуть дочь через суд, подав иск об определении местожительства ребенка. Ей было отказано, поскольку суд посчитал, что в данный момент Алина будет  в безопасности рядом с отцом, а не с матерью. Апелляция в областной суд тоже не помогла, и женщина смирилась. Алина осталась с отцом в Благовещенске. 

Забрав дочь к себе, мужчина оказался в сложной ситуации. У него не было собственного жилья, поэтому вместе с ребенком он снимал комнату в съемной квартире. Денег катастрофически не хватало, поскольку  расходы резко возросли. Первое время за Алиной присматривала мама Сергея, но потом она уехала, и он оказался один на один с проблемой: надо было работать, а оставить дочку не с кем. Девочка тоже переживала глубокое потрясение: сначала шок от посягательств дяди Жени, потом мама обвинила во лжи, затем ее лишили привычного круга общения и родных. Поэтому Алина закатывала истерики, просясь домой. «Ты ее забрал, теперь помучийся», - не раз говорила Наталья бывшему мужу по телефону. Сергей, чтобы найти контакт с ребенком и решить насущные проблемы, ходил к психологу, обращался в социальный центр «Доброта». 

Впрочем,  в такой ситуации оказывается и каждая женщина, когда ее бросает муж: ни жилья, ни денег, ни помощи. Только Сергею Чайкину было гораздо труднее: привыкший вести образ жизни молодого холостого мужчины, он не был готов к роли отца-одиночки. Ему пришлось перестраиваться не только психологически, но и в материальном плане - ребенок требовал больших затрат. Чтобы улучшить условия жизни дочери, Сергей снял двухкомнатную квартиру, устроил ребенка в детский сад. И со временем Алина привыкла к новой жизни, завела подружек, а в этом сентябре пошла в первый класс городской школы.

- Наталья не приехала к ребенку даже на 1 сентября, не говоря о том, чтобы помочь собрать дочь в школу. Алина маму не забывает, скучает по ней, но как я могу отдать ребенка Наталье, если она даже после суда первым делом попросила свидания со своим мужем. Она до последнего не верила, что Евгения посадят, наняла ему адвоката, а в дочери видит причину, по которой  осталась одна, - рассуждает Сергей. 
 
На распутье
 
Сергей не знает, что ему дальше делать. Лишить ребенка матери - жестоко, но и вернуть Наталье дочь он тоже не может. Сегодня вся его жизнь подчинена интересам Алины, личные дела ушли на второй план, и выхода из сложившейся ситуации мужчина не видит. А больнее всего для Сергея обвинения Натальи и ее родных в том, что  он посредством ребенка устранил нового мужа своей бывшей жены. (Как сказали в следственном отделе, подобного быть не может: психологи подтверждают, что на девочку никто не воздействовал, она ничего не выдумала.) 

А что сама Наталья думает по этому поводу? Несмотря на состоявшийся суд, который доказал вину Евгения, она не верит, что отчим мог сексуально домогаться Алины. 

- Мы хорошо прожили год с Женей, и никаких предпосылок к тому, что случилось, не было. Я читала заключение экспертизы, там сказано, что муж не склонен к педофилии. А Сергей, как только мы разошлись, сразу сказал, что Алину у меня все равно заберет. А сейчас говорит, что ему трудно. Каково мне было одной с ребенком? Сергей, значит, может строить свою личную жизнь, а я нет! 

…Что показательно в этой истории. Все ее герои - Евгений, Наталья, Сергей - воспитывались в неполных семьях или имели отчимов. Теперь взрослые обрекли на подобную жизнь  Алину.
 
Анна АЗАНОВА.
(Имена и фамилии изменены в интересах ребенка.)