Согласно опросам, чаще всего супруги ссорятся из-за бытовых проблем и разногласий по поводу воспитания детей. Почетное третье место в списке причин занимают финансовые распри. Причем поводы поругаться находятся и тогда, когда денег шаром покати, и тогда, когда семья не испытывает в них недостатка.

С дырой в кармане

Опыт показывает, что даже неисправимым романтикам рано или поздно надоедает «рай в шалаше». Люди, вынужденные постоянно считать копейки и в чем-то себя ограничивать, становятся угрюмыми и раздражительными. Мысль о том, что «жизнь не удалась», не просто портит характер, но и заставляет задуматься: «А собственно, почему?» И многие находят «крайнего» рядом - в лице супруга или супруги. «Вот если бы я вышла замуж за Петю, а не за Васю…» - думает прекрасная половина. «Ах если бы моя благоверная была такой хорошей хозяйкой, как жена Пети…» - делает вывод сильная. И вот уже начались выяснения отношений, упреки, подсчеты, кто сколько внес в семейную казну.

Рассказывает Ольга: «Мы поженились студентами, и долгое время деньги не были для нас главным. Может быть, потому, что родители активно помогали. Потом свекровь умерла, мои папа с мамой вышли на пенсию… А у нас уже было двое детей, после второго декрета я долго не могла найти работу по специальности… Жить на одну зарплату мужа было очень сложно, копилось взаимное недовольство: я сердилась на него за то, что он мало зарабатывает, он на меня - за то, что не умею тратить. Но окончательно меня добила его фраза: «Ты становишься такой доброй, нежной, когда я деньги приношу!» Я поняла, что срочно нужно что-то менять. Вышла на первую работу, которая подвернулась, - и, кажется, мы начали выкарабкиваться из этой ямы».

Скупой рыцарь

Кошелек может стать камнем преткновения и в ситуации, когда один из супругов ни за что не хочет расставаться с «честно заработанным непосильным трудом». У детей прохудились весенние башмаки - не беда, походят до мая в зимних, а там сразу переобуются в летние. Жена со времен незамужней молодости не делала маникюр в салоне - и прекрасно, короткие ногти гигиеничней и не царапаются. Если все семейные доходы сконцентрированы в руках такого «дядюшки Скруджа», неизбежно возникает недовольство со стороны остальных домочадцев. Никому не хочется, чтобы его держали в черном теле. И выпрашивать деньги на каждую мелочь так унизительно! Некоторые находят выход в утаивании части средств. У более падкого на покупки и развлечения супруга появляется тайная заначка. Если ее обнаружат - жди скандала.

Рассказывает Марина: «Мы с мужем зарабатываем примерно одинаково. Но он кладет свою зарплату на счет, оставляя только на самое необходимое - коммунальные услуги, еду и проезд. А я, помимо участия во всем вышеперечисленном, оплачиваю вкусняшки ребенку, обновки для всех членов семьи, обращения в платный медицинский центр, кружки, музеи и кинотеатры. Пробовала раскрутить супруга на участие хотя бы в детских тратах, но он оказался непробиваем. «Безо всего этого можно обойтись», - услышала я в ответ. И ведь он не копит на что-то определенное, он просто любит, чтобы у него были деньги! Последнее время я все чаще подумываю о разводе…»

Гулять так гулять!

Противоположная проблема - привычка безоглядно спускать зарплату на второстепенные вещи, в то время как важные для семьи статьи расходов остаются незакрытыми. Этим могут страдать как мужчины, так и женщины - просто у каждого пола свои «игрушки». Дамы теряют голову от «с ума сойти, каких миленьких!» сумочек и туфелек. Кавалеры - от резиновых лодок и навороченных гаджетов. Совершив разорительную покупку, транжира часто сам испытывает угрызения совести, но, как говорится, «поезд ушел». А чувство вины одной стороны вкупе с недовольством другой портят все хорошее, что было у пары.

Рассказывает Рита: «Когда нашему сыну исполнилось три года, мы с мужем поняли, что пора расширяться, жить дальше втроем в однушке было уже очень неудобно. Зарплата обоих позволяла откладывать каждый месяц примерно треть доходов, а накопив на первый взнос, можно было оформить ипотеку. Немного беспокоило, выдержит ли супруг такую «ограниченную» жизнь - до сих пор он не сдерживал аппетитов. Мог ни с того, ни с сего устроить семейный ужин в ресторане, поменять вполне солидный и хорошо работающий телефон на модную новинку… Но Володя пообещал, и я ему поверила. Каково же было мое разочарование, когда год спустя выяснилось, что я, как белка в дупло, несла в банк каждую лишнюю копейку, а мой муженек пил марочное вино с друзьями и вкладывался в сомнительные проекты! Разумеется, при таком отношении мы до сих пор ютимся на 32 квадратных метрах и я не могу позволить себе родить второго малыша».

Не сошлись во мнениях

Самое удивительное, порой найти общий язык в финансовых вопросах не могут даже те мужья и жены, у которых «все в шоколаде». Наличие денег еще не гарантирует, что супруги найдут им применение, не разругавшись в пух и прах. Одному хочется крутой пентхаус в центре, а другому - двухэтажный «домик в деревне», один мечтает в отпуске покорять Альпы, а другой - нежиться на солнышке где-нибудь на Мальдивских островах. Ну а если деньги в семье есть, но их не так много, поводов для споров еще больше.

Рассказывает Светлана: «Мы постоянно спорим и ссоримся из-за денег. В прошлом году я хотела пойти на курсы вождения - Денис меня отговорил. Дескать, зачем? Это так дорого, да и вторую машину мы не потянем. Он сам с радостью всегда подбросит меня куда надо. В итоге я по-прежнему езжу на троллейбусе и злюсь на мужа. А когда мы делали последний раз ремонт, ему загорелось сделать навесные потолки. Я была против, зачем они нужны? У нас высота комнат всего два пятьдесят пять, ну и опять же лишние траты. Теперь недели не проходит, чтобы мой супруг горестно взглянув на наш обычный потолок, не восклицал: «Зря я тебя тогда послушал…» Недавно собрались к родственникам в гости - и никуда не поехали, потому что так и не смогли выбрать подарок - разругались прямо в магазине…»

Раздоры могут возникать также из-за того, что один из супругов «сидит на шее» у другого, взрослые дети «доят» родителей, кто-то из членов семьи влез в разорительный кредит или стал жертвой аферистов. Испытание безденежьем, как и искушение большими деньгами, показывает наши истинные лица, и не всегда на них приятно смотреть. Поэтому, как бы ни складывались ваши финансовые обстоятельства, помните, что это не единственная ценность. Все самое дорогое - здоровье, талант, любовь, счастье наших близких - не покупается и не продается.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

1. Не относитесь к браку как к возможности поправить свое материальное положение. Связывая жизнь с более состоятельным человеком, убедитесь, что вы выбрали его за определенные человеческие качества, а не потому что у него солидный счет в банке.

2. Смотрите, что берете. Если парень экономил на конфетах и букетах в пору ухаживания, вряд ли он будет наполнять вам ванну шампанским, получив статус законного супруга. Если девушка не могла выйти из магазина, не оставив там ползарплаты, не стоит ожидать, что она перестанет делать спонтанные покупки, став матерью семейства.

3. Если ваше отношение к тратам в корне расходится, заведите кошелек для общесемейных нужд, куда вы будете вкладываться поровну (или пропорционально доходам), а остальное держите на отдельных счетах. По крайней мере, так у вас не будет обид, что кто-то кого-то «объел».

4. Пожелания и обиды высказывайте своевременно. Никто не узнает о ваших чувствах, если вы будете молчать. Ничего не изменится в подходе к тратам, если партнер не услышит ваши предложения и не узнает, что может быть иначе.

5. Не меряйте все деньгами. Пусть отдых в деревне у бабушки не так престижен, как заграничный, но зато там отличный воздух и экологически чистые продукты. Да и пяток лишних килограммов без труда уйдут, пока вы будете помогать старушке на огороде.

Инна ВОЛКОВА.