В клюкве много полезных сахаров, органических кислот, пектиновых соединений. В ней столько же витамина С, как в садовой землянике, есть витамины группы В, РР и К1 (филлохинон). Клюква - хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. В ней много калия, железа, фосфора, кальция. Есть молибден, марганец, медь, йод, барий, магний, никель, кобальт, бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.

Клюквенный морс и сок способны в короткие сроки восстановить силы и помогают бороться с простудой. Их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. Вводят в рационы детей и пожилых людей как эффективные общеукрепляющие средства. Кроме того, клюква - действенное профилактическое средство. Она способна укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.

Полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с инфекционными заболеваниями, циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы, болезнями сердца и сосудов, гипертонией (клюквенный морс быстро понижает артериальное давление). Ягоды и листья клюквы укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, борются с образованием тромбов и атеросклеротических бляшек, блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.

Благодаря тому, что в клюкве содержатся пектины, целлюлоза и клетчатка, ее ягоды нормализуют пищеварение, стимулируют правильную работу поджелудочной железы и кишечника, являются отличным профилактическим средством против образования язвы желудка, снимают симптомы обострения колитов и гастритов. Клюква показана для больных туберкулезом. Клюквенный сок предотвращает развитие кариеса и убивает болезнетворные бактерии в полости рта.

ВАЖНО!

Клюква противопоказана людям с заболеваниями печени, гипотоникам и тем, у кого повышена кислотность. Следует исключить клюквенный сок и свежие ягоды людям, принимающим лекарственные препараты сульфамидной группы.

Тем, кто может безбоязненно употреблять клюкву, важно знать, что её не следует есть натощак и обязательно потом полоскать рот. Готовя напитки из клюквы, ягоды надо не кипятить, а просто залить кипятком - иначе вы лишитесь витаминов.

Фото:survinat.ru