Этот стихийный погост занимает несколько десятков квадратных метров. Если ехать из Белогорска по Чеховскому мосту, то найти его нетрудно, хотя никаких указателей нет, лишь красная табличка с грозной надписью: «Захоронение домашних животных запрещено. Штраф 5 000 рублей». Появилась она совсем недавно, но не остановила стихийные захоронения. С весны, когда я была на этом месте в предыдущий раз, здесь добавилось несколько свежих холмиков.

Место захоронения домашних животных возле Белогорска существует уже не первый год. Тем, кто ни разу не был в подобных местах, удивительно, насколько трепетно и по-человечески многие хозяева полканов и барсиков относятся к памяти своих любимцев. Лет десять назад этот необычный погост начался со скромной могилки с цветами, сейчас подсчитать точное число захоронений затруднительно. Ушедшим из жизни питомцам оставляют их ошейники, миски, игрушки и любимый корм. Некоторые надписи на маленьких самодельных надгробиях сделаны неуверенной детской рукой. В желании отдать последние почести четвероногому другу патологии нет никакой, уверяет психолог Елена Жеглова. Ушедшие из жизни домашние любимцы многими воспринимаются как члены семьи, и утилизировать их как биологические отходы или выбросить как мусор, рука поднимется не у всякого. Многие хотят похоронить члена семьи и отдать ему дань памяти. Кроме того, появляется место, куда можно прийти. Этот ритуал носит и большой воспитательный момент, ведь в большинстве семей есть дети.

Четвероногих членов семьи здесь хоронят без излишней роскоши, но с соблюдением всех традиций. Самодельные памятники - могильные камни и кресты, обложенные камнями и кирпичами холмики, символические тире между датами рождения и смерти.

Специально отведённой территории, где могли быть похоронены любимые кошки и собаки, в Белогорске, и уж тем более в Белогорском и Серышевском районах, нет. Да и во всей области тоже. Почивших членов семьи в большинстве своем закапывают в парках и скверах, в лесу и на полях.

Тем не менее проблема урегулирования вопроса о захоронении домашних животных назрела давно. И дело не только в моральной стороне дела. Ветеринар Оксана Юртаева рассказывает, что у людей и домашних животных около 30 общих заболеваний. Есть среди них и смертельные. Через некоторое время от маленькой и безобидной Мурки в земле не останется ничего, а убившая её инфекция будет жить десятилетиями. Она может попасть в сточные воды и стать источником заражения. Кстати, совсем недалеко от этого несанкционированного места захоронения расположено озеро, где люди купаются и ловят рыбу. Ещё одна опасность - дикие животные, которые легко могут откопать свежую могилку. 

Но всё же, если отбросить в сторону экологические и этические нормы, ясно одно - этих животных любили. Да и как можно не прикипеть душой к четвероногим, многие из которых прожили в семьях по десять-двадцать лет?

Упокоившийся под сенью дубов спаниель Чарлик был другом человека 13 лет. Рядом с его керамической фотографией подушечка с трогательной надписью «Я тебя люблю». Почти десять лет прожил в семье верный друг Чак, тоже нашедший здесь своё последнее пристанище. Еще одна овчарка, отзывавшаяся на кличку Ригма, сторожила покой в чьей-то семье больше десяти лет. Были дороги хозяевам кошки Ася, Кира и Мурка, кот Филя и еще десятки тех, чьи клички не сохранились на могильных холмиках, да и сами холмики давно осели, сравнявшись с землёй.

То, что несанкционированные захоронения могут обернуться большой бедой, понимают все. Понимают все и то, что необходимо создать законно отведённое место для захоронения домашних животных. Найти время в бесконечном водовороте бесконечных споров о пенсионной реформе, повышении тарифов, необходимости ЕГЭ и проблем в образовании и здравоохранении. И здесь без совместного вдумчивого и взвешенного диалога общественности и властей не обойтись.

Между тем в крупных городах нашей страны давно уже существует зооритуальный бизнес, главная функция которого - кремация. А Япония стала первой страной, где такие кладбища существуют виртуально. Если после кремации не хватает денег на реальную могилу, на специальном сайте хозяин создаёт страничку памяти своего питомца, где размещает его фотографии и связанные с ним истории. Захотел почтить память своего четвероногого друга - зашёл на сайт.

Р.S.: Пока материал готовился к печати, на стихийном кладбище домашних животных возле Белогорска появился ещё один свежий холмик.

Как это делается по закону

В момент потери четвероного друга не все понимают, что делать и как поступить с телом животного. За разъяснением мы обратились к специалистам.

- На территории Российской Федерации захоронение биологических отходов, в том числе трупов животных, в земле запрещено. В каждом городе или поселке есть госветслужбы либо ветеринарные участки, куда могут обратиться владельцы. Чтобы узнать нахождение ближайшей биотермической ямы, хозяин питомца должен приехать в ветеринарную службу и получить заключение специалиста, - говорит заместитель начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Анатолий Нижник.

Наиболее цивилизованным способом специалисты называют кремацию. Эту услугу предоставляют не только государственные ветслужбы, но и частные клиники.

- У каждой частной клиники в Амурской области заключен договор с фирмой, которая оказывает услуги кремации животного. Если питомец долго болел и пришлось прибегнуть к эвтаназии, то владелец оставляет его труп в клинике, если животное погибло по другой причине, то его также можно привезти в любую клинику. Стоимость кремации варьируется от вида и веса животного. В среднем это 150 рублей за килограмм. Владелец не может присутствовать при кремации, прах также не отдается на руки, поскольку кремация проходит не в индивидуальном порядке, - рассказала ветеринарный врач Виктория Конашец.