Впервые благовещенцы могли своими глазами увидеть древнее искусство жителей Поднебесной. Выступление делегации Ассоциации хлыстов и юл собрало в сквере АОДНТ около 50 зрителей. Горожане с удовольствием наблюдали за мастерским владением 10-метровым кнутом, одновременным катанием 30 колец и вращением волчков. 

- Раньше это была всего лишь детская забава, но около 10 лет назад этими играми стали заниматься взрослые люди. Сегодня в Китае очень много площадок, на которых каждый может поправить свое здоровье и овладеть таким искусством. В России тоже есть любители демонстрации хлыстов и юл, но их мало, - рассказал председатель Ассоциации хлыстов и юл Лю Цзян Вей.

Несмотря на прохладную погоду, около 40 артистов из Китая показали семь захватывающих номеров. Некоторые зрители не на шутку испугались, когда один из китайцев взял 10-метровый хлыст и начал им крутить и щелкать, но никто не двинулся с места, пока не досмотрел захватывающее выступление. 

- Приезд творческой делегации организован по линии культурного обмена между Россией и Китаем. Артисты из Поднебесной привезли в Благовещенск совершенно новое для амурчан творчество. Было очень интересно и необычно, - рассказала директор Дома народного творчества Анна Соколенко.

Анастасия ШЕШЕРА.