Ровно четыре года назад «ММ», проанализировав стоимость путевок в санатории, пришла к выводу, что лечение в Китае намного дешевле, чем в дальневосточных здравницах. Сегодняшний скачок доллара, а вслед за ним юаня должен был кардинально изменить ситуацию. Мы решили выяснить снова, сколько стоит поправить здоровье на ближайших к нашей области курортах нынешним летом.

Удалянчи. Практически все амурские турфирмы предлагают путевки на этот известный курорт, но только в один санаторий - «Рабочий». Сегодня озвучивают примерную цену, поскольку доллар, а вместе с ним и китайская валюта, колеблется. Минимальная стоимость 12-дневного тура, из которых два дня выпадают на дорогу, - 23200 рублей, максимальная - 26167 рублей (сюда не входят таможенный сбор на китайской границе и лечение). Проживание в 2-местном номере без холодильника и кондиционера. Улучшенный номер стоит на 4-5 тысяч дороже. Но покупать путевки заранее, как многие обычно делали, нынче невыгодно, поскольку курс валюты может снизиться, а разницу турфирмы не возвращают.

Выросший в 2 раза юань отразился и на стоимости лечения в Удалянчи. Если два года назад за массаж (80 юаней) россияне отдавали 400 рублей, то сейчас свыше 700 рублей, за рентген - 600, а теперь 1080 рублей. Если жить в номере с кондиционером и холодильником (лето все-таки!), то 10-дневный отдых и лечение в Удалянчи обойдутся примерно в 40-50 тысяч.
Четыре года назад путевка на этот курорт обходилась в 10-12 тысяч, а лечение - максимум в 20 тысяч рублей.

Шмаковка. Из-за отмены поезда Благовещенск - Владивосток добраться до Приморского края амурчанам стало сложнее: придется делать пересадку в Хабаровске или в Белогорске, а иногда даже в Сковородино (так предлагает перевозчик). Стоимость проезда на летние месяцы пока не определена, поэтому о транспортных расходах говорить не будем.

В районе Шмаковки находятся три санатория: «Жемчужина», «Военный» и «Изумрудный». В первом, если покупать путевку через турфирму, 10 дней пребывания и лечения обойдутся в 19800 рублей. (Массаж, селеновые ванны, УЗИ, некоторые другие процедуры и обследования - за отдельную плату.) Сам санаторий «Жемчужина» предлагает цены чуть дешевле - 1800 рублей в сути. Но это за самый дешевый номер, в котором кроме санузла есть только кровати, стулья, телевизор и чайник. Поэтому 2-местный номер улучшенного стандарта стоит 2300 в сутки, полулюкс (холодильник, телевизор, утюг и набор посуды) - уже 2600 рублей в сутки. Примерно такие же цены на проживание, питание и лечение в санатории «Военный», но они действуют только до 30 июня. Если жить в более-менее комфортных условиях и лечиться только в рамках санаторно-курортного стандарта, то 10-дневная путевка обойдется вместе с проездом в 30-35 тысяч рублей.

Четыре года назад цены были на этом же уровне: 32-35 тысяч рублей.

Кульдур. В этот санаторий Хабаровского края 10-дневная путевка, купленная в турфирмах, будет стоить от 26600 до 27300 рублей с проживанием в стандартном, очень скромном 2-местном номере в восьмиэтажном корпусе. В 3-этажном корпусе повышенной комфортности номер обойдется в 3380-3520 рублей в сутки. Практически такие же цены и в самом санатории. Сюда входит лечение, назначенное врачом, остальные медицинские услуги платные.

В этой же местности располагается еще один санаторий. «Санус» - частный курорт, поэтому условия проживания и медобслуживания там несколько выше, чем в «Кульдуре». Стандартный номер вместе с лечением в «Санусе» обойдется в 26450 рублей за 10 дней. Перечень заболеваний, которые лечат в этом санатории, такой же, как и в «Кульдуре».

Вместе с проездом и проживанием в эконом-номере 10-дневный отдых на кульдурских минеральных водах будет стоить чуть больше 30 тысяч рублей. В 2011 году стоимость санаторного отдыха в соседнем крае была несколько дешевле - в пределах 20-25 тысяч рублей.

Бузули.Свободненский район. Самый экономичный вариант поправить здоровье, и транспортные расходы минимальные. 2-местный номер, расположенный на 1-2-м этажах, стоит 1840 рублей в сутки, на 3-5 этажах - 1680 рублей с человека. В эту сумму входит также лечение. Если просто хочется отдохнуть, то цена несколько ниже: 1650 и 1450 рублей в зависимости от этажа. В санатории существует скидка 36% для пенсионеров и инвалидов, но летом она не действует.

Что же в итоге? Китайский Удалянчи, бывший еще пару лет назад самым доступным санаторием для жителей области, сегодня слишком дорог. Кульдур и Шмаковка на этом фоне стали более привлекательны по ценам. Чего не скажешь, например, об алтайской Белокурихе. 12-дневное лечение в самом «бюджетном» санатории этой местности обойдется в 36750 рублей. К этому стоит добавить стоимость перелета самолетом и проезд поездом. Причем дорога туда и обратно займет четыре дня.

Анна АЗАНОВА.