Социальный проект Катерины Баликоевой «Ангел-хранитель» был признан лучшим на первом в регионе акселераторе кадрового резерва «Кадры решают». 

С 1 июня он уже начал работать - у семи ребят из Поярковского центра содействия семейному устройству «Доверие» появились наставники. А сама Катя вошла в молодежное правительство области - она убеждена, что с любыми проблемами можно справиться, если за дело берутся неравнодушные люди. И что даже одному человеку по силам многое. Ее собственная жизнь - тому пример.
 
Робин Гуд в юбке

Обычная девочка из обычной семьи, Катя всегда была бойкой, активной. Сама от горшка два вершка, защищала тех, кто слабее. «Как-то мне купили игрушечный пистолет, я собрала соседскую малышню и сказала: «Будет кто обижать, сразу ко мне - разберусь!» - вспоминает она сегодня со смехом.

Таких эпизодов с борьбой за справедливость была уйма. В школе дружила с девочкой, которую все игнорировали, потому что та была из очень бедной многодетной семьи. В летнем лагере два отряда подняла на защиту ребенка, которому любители поиздеваться над теми, кто не может за себя постоять, сыпали соль в пищу. «Я просто органически не выношу, когда одни люди унижают и обижают других! И когда что-то делается неправильно, нечестно… Наверное, поэтому и работу меняю часто», - говорит Катя.
 
От санитарки до психолога

Первая запись в ее трудовой книжке сделана в городском роддоме, Катя работала там санитаркой два с половиной года. 

Затем она была мерчендайзером, вожатой, занималась устройством праздников… Параллельно училась в БГПУ на педагога-психолога. Окончив вуз, устроилась по профессии в детское отделение психоневрологического диспансера. И почти сразу прославилась на всю область. После призыва в соцсетях помочь отделению игрушками, которых, по мнению Кати, там недоставало, с ней расстались. Об этом написали все амурские СМИ, история получилась резонансной… 

А Катерина неожиданно для себя самой стала ведущим маркетологом в крупном торговом центре. Ее взяли туда без профильного образования и практически без опыта, за одни горящие глаза. И не прогадали. Катя жила работой. Бралась за все, ничего не боялась, фонтанировала идеями… «Эта работа буквально высосала меня, - признается она сегодня. - Я едва не потеряла семью - ни времени, ни сил на близких не оставалось». Зато следующее рабочее место Кате досталось аккурат по ее наклонностям - в ГО и ЧС. Психологом в отряде спасателей. 
 
Волшебные слова

Психолог-спасатель работает и с коллегами, помогая им справиться с неизбежными в этой профессии стрессами, и с участниками происшествий. 

Пару раз она выезжала на суицид, но самые тяжелые воспоминания оставила история с утонувшей 18-летней девушкой. Все случилось на глазах у ее парня, он был в шоке. Рядом находился еще один молодой человек, тоже свидетель трагедии. А потом привезли отца погибшей, и надо было сообщить о произошедшем ее дедушке с бабушкой… Ситуация осложнялась тем, что мама девушки умерла всего два года назад. Очень важно было для каждого найти правильные слова. И Катя нашла их.

Но и эта работа не стала окончательной. После ГО и ЧС неугомонная героиня материала успела поработать арт-директором в музыкальном баре. А сейчас осваивает новую для себя профессию - риелтора. «Это та работа, которая может дать мне все, в чем я нуждаюсь: возможность помогать людям, самостоятельность, достойный доход», - объясняет Катя. Но всегда, где бы она ни работала, кем бы ни была, эта энергичная и неравнодушная девушка помогает тем, кто в этом нуждается.
 
Чужих не бывает

С 2005 года Катя устраивает праздники для ребятишек из детдомов и приютов. В одном она познакомилась с девочкой Аней, уже жившей в семье, но вновь попавшей в детское учреждение. Катерине удалось договориться с руководством приюта, чтобы Аню отпускали к ней в гости. «Мы сами - я, муж и маленькая дочка - жили тогда на девяти квадратных метрах, очень скромно. Но детям нужны не метры, не дорогие подарки и какая-то особенная еда, а нормальное человеческое общение, возможность видеть обычную жизнь», -  говорит Катя. С Аней они дружат до сих пор. Девочка выросла, получила профессию, сама стала мамой, у нее все хорошо.

А благодаря акции «Коробочка надежды» Катя прикипела душой сразу к четырем ребятишкам из неблагополучной семьи. «Когда мы зашли к ним, с потолка падали тараканы, а на грязном матрасе сидели два синих карапуза. Двое детей постарше гуляли на улице… Это был ужас какой-то, а не дом! - вспоминает моя собеседница. - Я нашла волонтеров, благотворители полностью спонсировали превращение халупы в нормальное жилье». 

Добрые люди поставили Катиным подопечным новую входную дверь и пластиковые окна, купили мебель и компьютер, коробками привозили продукты… Сама она учила безалаберную маму малышей готовить… Бесполезно! Та все равно за ними не смотрела, и детей определили в приют. Катя хотела оформить ребятишек на гостевой режим, но пока готовились документы, ее опередила другая семья, взяв их под опеку. А она привязалась… Узнав о хеппи-энде, ревела как белуга. Уговаривала себя: «Ну что ты, для детей так даже лучше». И все равно не смогла сдержать слез: вдруг они тоже по ней скучают? 

Дети без прошлого

На фоне этих переживаний родился ее первый фотопроект «Памятный альбом. Мое детство». Помогая организовывать фотографирование ребятишек для устройства в семьи, она обратила внимание на то, что у детдомовцев нет привычных для нас семейных фотоальбомов. Главные моменты их жизни никем никогда не фиксировались. Как будто у этих детей вообще не было прошлого! 

Катя бросила клич в соцсетях, и на него откликнулись семь человек. Очень быстро были собраны деньги, нашелся фотограф, готовый работать бесплатно… Все получилось даже лучше, чем задумывалось: вместо заурядных альбомов с прозрачными кармашками детдомовцы получили красочные фотокниги. Спустя какое время они повторили этот проект на бис с другими ребятишками. Всего за два года личными фотоальбомами было обеспечено 143 ребёнка из трёх детских учреждений.
 
Ангел-хранитель

Логическим продолжением стал новый Катин проект «Ангел-хранитель». Идея персонального наставничества давно вынашивалась ею. Персонал детского дома при всём желании не может заменить детям родителей и других взрослых, а обучение каким-то определенным навыкам - жизненного опыта. Выходя из стен детдома, юноши и девушки оказываются мало приспособленными к реалиям жизни. Все может быть иначе, если у них будет помощник, мудрый ангел-хранитель.

Сама Катя давно уже стала таким «ангелом» для инвалида-колясочницы Даши. А недавно в числе наставников оказалась и ее мама - решила поддержать дочкин проект. Моя собеседница с жаром рассказывает о первых шагах по его реализации и ближайших планах: «В прошлый раз мы водили детей к спасателям, посмотреть на их работу. 6 июля у нас игра в лазертаг и обед в кафе. Есть и  персональные часы общения ребятишек с наставниками. Очень важно именно общаться, давать опыт социализации, а не баловать, закармливая и задаривая…»

Бонусом к победе в «Кадры решают» Кате досталась возможность провести день с губернатором. Она хочет использовать её на то, чтобы убедить его законодательно закрепить статус наставничества в Амурской области. 

Сейчас, когда вы читаете эти строки, Катя вместе с мужем и детьми принимает участие в Дальневосточном форуме молодых семей. Её «Ангелом-хранителем» заинтересовался федеральный телеканал, московские журналисты проведут с участниками проекта целый день.

Инна ВОЛКОВА.