1. Земля покачнулась под ногами, когда вы сдавали кровь или поднимались на борт самолета. Перед этим вы волновались, ощущали слабость, у вас темнело в глазах.
Так иногда кружится голова у здоровых людей, попавших в стрессовую ситуацию. Прийти в себя поможет нашатырь или другой резкий запах.
 
2. Голова идет кругом после того, как вы резко встали с кровати. Приступ начинается внезапно, без предшествующих симптомов.
Проверьте давление - скорее всего, с ним у вас какие-то проблемы. Нелишне также будет посетить кардиолога. И впредь вставайте медленно, постепенно. 

3. Сильное головокружение возникает после удара или падения, при сильной головной боли.
Это очень частый симптом при сотрясениях мозга, сосудистых заболеваниях мозга, а также при мигрени и эпилепсии. Обязательно нужно провериться у невролога.
 
4. Голова кружится, а сердце сейчас, кажется, выскочит из груди. Лицо бледное, вам не хватает воздуха, вас ни с того ни с сего прошибает пот.
При некоторых аритмиях ухудшается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга. Это приводит к развитию полуобморочного состояния. Нужно сразу положить под язык нитроглицерин. И срочно к кардиологу! 
 
5. Вас мутит во время длительной поездки на автобусе, морского круиза, в горах. Параллельно нарушается координация и может возникать тошнота.
Часто подобную картину дает слабый вестибулярный аппарат. Его можно тренировать. А пока попросите врача подобрать вам лекарство от укачивания.
 
6. Приступ дурноты случается при резком повороте головы, например, во время занятия спортом или при ношении рубашек с тугим воротничком. Чаще страдают мужчины.
В сосудах шеи есть активная зона, при раздражении которой давление резко снижается. Выход простой: носите более свободную одежду и следите за своими движениями.
 
7. Вы не позавтракали, плохо питались в последнее время или слишком рьяно придерживаетесь диеты, в результате чего заметно похудели за короткий срок.
Причина головокружения в резком снижении веса. Следом идут обострение хронических болезней, снижение иммунитета... Так что худейте постепенно.
 
ВАЖНО!

Если чувствуете, что вот-вот упадете в обморок, глубоко дышите, расстегните тесную одежду и постарайтесь сесть. Чтобы кровь прилила к голове, надо опустить ее как можно ниже. Затем энергично помассируйте мизинцы и большие пальцы рук.

Татьяна ГОРШУКОВА,
врач-терапевт.
Фото:gripptips.ru