Раньше и я, и муж получали зарплату наличными. Алгоритм обращения с деньгами в нашей семье был такой: оба кладем свою получку в общий семейный кошелек, а уже оттуда берем по надобности. Первым делом, конечно, «закрываем» коммунальные и прочие обязательные платежи. Потом делаем запланированные более-менее крупные покупки. Ну и каждую неделю определенную сумму тратим на продукты и проезд. Все траты прозрачны. Все довольны. В доме мир и благодать.

Но в прошлом году мужу на предприятии стали перечислять заработную плату на карту. И то, что удобно для работодателя, банков и экономики страны, оказалось очень неудобно и даже вредно для нашей семьи. Теперь я, как и прежде, несу весь свой доход в дом, а получка мужа оседает у него на карте. Я понятия не имею, как он ее тратит. Мелочь на проезд он вечно выгребает из моего кошелька, на продукты и «мыльно-рыльные» мелочи по привычке берет из общей (хотя теперь правильнее и ее назвать моей) кассы. А свои денежки не трогает. 

В итоге мы живем на мою зарплату, пока она не закончится, а потом я вынуждена клянчить деньги у мужа. Меня это напрягает. Вообще это несправедливо: он может контролировать мои расходы, а я его - нет. Если он будет спускать заработанное с друзьями или заведет себе любовницу, я даже не сразу узнаю об этом. Из-за этого я стала нервной, подозрительной, мы чаще ссоримся.

Пробовала поговорить с супругом - он не понимает меня. Говорит: «В чем проблема? Разве я тебе отказываю, когда ты просишь деньги?» А я не хочу просить. Я хочу, чтобы мы были равны в своей финансовой свободе, как раньше. Иначе получается, что карты против семьи.

Тамара.