Такие необычные теплые и уютные картины уже пять лет выходят из-под рук свободненской мастерицы Ирины Болдыревой.


 
Ирина Викторовна - творческий человек и по образованию, и по роду занятий. Она окончила худграф Благовещенского педагогического училища, работает директором Дома творчества города Свободного. Но до недавнего времени занималась классической живописью. Интерес к картинам из шерсти возник, когда она увидела работы другой рукодельницы. Решила попробовать. 
 
- Мне очень понравилось, что в такие изделия несложно «вносить правку». Ведь шерсть, исполняющая роль красок, не сваливается и даже не закрепляется на фоне, а просто выкладывается на него. Если что-то не понравилось, можно быстро добавить, убрать, подвинуть… - рассказывает Ирина Викторовна. - Да и сам процесс не занимает много времени. Пара-тройка подходов - и все готово. Я не слишком усидчивый человек, мне надо, чтобы быстро можно было увидеть результат. Так что это точно моё.

 
Несколько подходов нужны для того, чтобы разложенная шерсть успела естественным образом зафиксироваться, и потом свежим взглядом можно было увидеть, какие моменты нужно поправить, и проработать мелкие детали. 
 
Все сюжеты моя собеседница берет из головы, даже для натюрмортов не делает предварительно постановку. Если при обычном рисовании ее любимый жанр - портреты, то здесь - натюрморты и пейзажи. Цветовая палитра зависит от собственного настроения и того, какая шерсть есть в наличии. Кстати, расход материала получается очень небольшой - разноцветные воздушные волокна выкладываются тонкими слоями. 

 
Ирина Викторовна сама не помнит точно, сколько шерстяных акварелей она уже «написала». В рабочем кабинете они занимают целую стену. Еще больше раздарено друзьям и родственникам. Ее картины - постоянные участники городских и областных выставок. Какая самая любимая? На этот вопрос я так и не получила ответа. Наверное, она еще впереди…
 
Инна ВОЛКОВА.