Мужской разговор
 
Маршрутка. На переднем сиденье, рядом с водителем, сидит его коллега. Мужчины бурно обсуждают свои рабочие будни: особенности графика, поломки-починки микроавтобуса и, естественно, пассажиров. На очередной остановке оплату за проезд протягивает девушка с ярким маникюром. После того как она вышла, мужской разговор резко поменял направление. 

- Видал, какие когти?
- А то! У меня тоже одна такая была. Когда выходила, зацепилась своими когтями за ручку двери, я по газам, она орет: «Мои ногти!» Я ей кричу: «Бросай ты их, а то до следующей остановки так бежать за мной будешь!»

Собеседник злорадно хохотнул, затем продолжил:

- А ты в курсе, что они ненастоящие?
- Да знаю я. Они их наращивают. Вот только зачем? 
- Зачем-зачем… Для самообороны. Глаза обидчикам выцарапывать.
 
Героиня своего романа

Конец рабочего дня. В переполненный микроавтобус садится энергичная девушка. Настроение у нее, в отличие от уставших за день попутчиков, приподнятое. Не успев как следует расположиться на сиденье, девушка достает телефон.

- Привет, дорогая! Знаешь, куда я еду?
В следующие несколько минут все присутствующие оказываются в курсе жизненных перипетий юной особы. У нее есть муж, ребенок и некий Влад, к коему она, собственно, сейчас и держит путь. 

Невольные свидетели чужого адюльтера ведут себя по-разному: кто-то возмущенно сверлит изменницу глазами, кто-то прикидывается равнодушным, кто-то едва сдерживает ехидную улыбку. Девушка ничего не замечает (или только делает вид), она с упоением вещает в телефон.

- Шеф, сделай музыку потише, - обращается к водителю мужчина с недельной щетиной и золотыми зубами, - задним рядам плохо слышно.

Завершив один разговор, участница любовного треугольника тут же набирает следующий номер и тем же горделивым тоном повторяет рассказ. Когда жизненный роман с незатейливым сюжетом звучит в третий раз, мужчина с зубами из драгметалла снова оборачивается к водителю.

- Шеф, можешь делать громче. Передние ряды текст выучили, задним, если что, перескажут.
 
Как неудобно!

Едва тронувшись, водитель затормозил, и в салон автобуса впорхнула запыхавшаяся женщина. Пока свежеприбывшая тщетно пыталась отыскать глазами свободное место, водитель, видимо, сожалея о потраченных секундах, с силой нажал на газ. Дамочка едва успела схватиться за поручень. Удалось ей это с трудом, так как обе руки были заняты: в одной сумочка, в другой торт. В составе «багажа» также имелся длинный французский багет, который женщина пыталась удержать под мышкой. Положение усугубляли высокие каблуки и мелированные пряди волос, лезшие в накрашенные глаза. 

Поскольку женщина была единственной, кому не досталось места, все остальные попутчики дружно принялись наблюдать за ее эквилибристическими номерами. Среди зрителей оказались и сочувствующие. Крепкий, хотя и не молодой мужчина с готовностью предложил подержать торт. Женщина вежливо отказалась. Она наконец поймала равновесие, но столкнулась с новой задачей повышенной трудности: вынуть из сумки кошелек, а из кошелька - деньги.

- Я вас спасу! - проявил участие другой пассажир мужского пола.
В глазах окружающих промелькнул интерес: что сейчас будет? Мужчина тем временем открыл портфель и извлек из него… аккуратно сложенный пакет из супермаркета.

- Сложите все в него! Вам будет удобнее!

Просто уступить даме место он, видимо, не догадался…

Дарья ДРУЖИНИНА.