Более двадцати лет Татьяна Соснина пишет картины маслом. Глядя на эти чудесные работы, сложно поверить, что у благовещенки нет никакого художественного образования. 
 

Впервые Татьяна взялась за кисть в непростой для себя период - через полгода после рождения ребенка у женщины началась депрессия. И лучшими лекарствами оказались кисть, краски и холст. Арт-терапия помогла Татьяне не только справиться с апатией, но и обрести своё истинное предназначение. Через некоторое время благовещенка уволилась из компании по торговле фармпрепаратами, в которой работала до декрета, и стала зарабатывать на жизнь своим творчеством.
 
- Первые пять работ, которые повесила в офисе, у меня купили клиенты компании. Честно говоря, я такого не ожидала. Продала картины совсем недорого, но дело было не в деньгах. Интерес к моим работам дал стимул творить дальше и больше, - рассказывает Татьяна. - Знаете, создание картины сродни трансу. Иногда так захватывает процесс, что даже не замечаешь, как успеваешь прописать каждую тень, каждую мизерную деталь. А по прошествии часов шести смотришь на полотно и думаешь: «Не-ужели это сделала я?!»

 
Чаще Татьяна пишет натюрморты и пейзажи. Причем в пейзажах есть своё направление. По ее мнению, увидеть красоту в букете цветов слишком обыденно. А вот разглядеть, насколько красиво то, как последний луч солнца скользит по камышу, - это высший пилотаж.
 
- Мне нравится прорисовывать мелочи. Знаете, чтобы человек, глядя на изображение природы, буквально слышал, как жужжат комары и шумит тот самый камыш. Для меня важно создать ощущение полного присутствия зрителя в той картине, - говорит художник-любитель. - А вот писать архитектурные строения не очень люблю, это не так увлекательно и занимает слишком много времени.
 
В целом на написание одной картины уходит около трех дней. Всё зависит от размера полотна, сложности исполнения и вдохновения. 
 
- Время выполнения работы иногда вообще не имеет значения для зрителя. Вот, например, есть небольшая работа - пейзаж, который я написала за три часа. И есть другая - крупная работа, выполненная в этом же стиле, но с более точной прорисовкой всех деталей, тенями, бликами, и за неделю. И что вы думаете? Миниатюра у всех вызывает восторг, а на большое полотно реагируют достаточно спокойно.
 
На данный момент благовещенкой написано уже более трёхсот картин. Они радуют своих владельцев по всей России (во Владивостоке, в Хабаровске, в Санкт-Петербурге, в Москве). И конечно же, украшают стены дома автора.

 
- Я часто меняю композиции на стенах. Вот напишу пять новых картин, оформляю их в багет, старые снимаю, а новые вешаю. Домашние уже привыкли и не вмешиваются, потому что эту важную процедуру я никому не доверяю, - рассказывает художница.
 
Сейчас Татьяна Соснина задумалась о персональной выставке. Но пока такой возможности нет, автор сотен картин размещает их виртуально - на профессиональных художественных сайтах.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.