Из прохлады этого музея все выходят с разными эмоциями: старшее поколение - с легкой грустью о прошедшем, молодые - с удивлением. Но равнодушных точно нет. Сегодня все, что относится к временам СССР, особенно востребовано. Может, потому, что это было время стабильности, спокойной жизни, веры в будущее, когда главным мерилом были не деньги и личная выгода, а человеческие взаимоотношения. Оттого у многих в душе поселилось ранее неизведанное чувство - ностальгия по той стране. Этот неповторимый дух и попытались воспроизвести в музее «Капсула времени» Дмитрий и Аста Ряписовы.
 
Им обоим немного за сорок, он родом из Саратовской области, она провела детство в Калининградской. В Приамурье супруги оказались около 20 лет назад как семья военнослужащих - Дмитрий служит до сих пор, а вот Аста уволилась, чтобы вплотную заняться музеем. Бомбоубежище площадью около 700 кв. метров, предоставленное городским управлением по делам ГО и ЧС, из-за аварии два года назад было полностью затоплено, и супруги на собственные деньги восстановили его. (Спасатели помогли просушить помещение.)
 
- Основным моим увлечением была реставрация и сборка старых мотоциклов, но в последние восемь-десять лет параллельно с техникой мы покупали вещи советской эпохи. Плюс многое осталось от моих прабабушки, бабушек и дедушки и хранилось у родителей в Саратовской области. Я не понимал в то время, для чего и почему они мне нужны. Это было на уровне подсознания. Хотел открыть музей ретромотоциклов, но супруга предложила идею музея времен СССР, - рассказывает Дмитрий Ряписов.

 
Сегодня в «Капсуле времени» несколько экспозиций: две комнаты, воспроизводящие домашний быт 60-70-х годов прошлого века, кабинет руководителя в стиле «сталинский ампир», красный уголок, выставка радиоаппаратуры, игрушек, буфет и две диорамы - пешеходная улица и Сталинградская битва. Все вещи аутентичны, вплоть до осколков немецкой посуды, аппарата для разлива соков и паркета в кабинете, 80% экспонатов - в рабочем состоянии. Правда, диорама Сталинграда несколько выбивается из общей композиции, но после уютных комнат с коврами на стене и хрусталем в серванте, от увиденного мороз идёт по коже. Настолько все реалистично и… страшно! «Капсула времени», наверное, не развлекательное и даже не познавательное место, музей больше ориентирован на проявление чувств и эмоций. 
 
- Мы вложили в музей свою душу, и не передать словами, с каким блеском в глазах уходят от нас люди! «На таком мотороллере мы ездили с папой на рыбалку», «О, у бабушки стоял такой сервант», «А у нас был такой стол» - мы постоянно это слышим. Значит, людям интересно, - говорит директор музея Аста Ряписова.
 
Анна АЗАНОВА.
 
P.S. К сожалению, ситуация с коронавирусом сказалась на дате открытия нового музея, который должен был принять первых посетителей 9 мая. Сегодня возможны только единичные посещения.