Первый на Дальнем Востоке музей  калача скоро откроется в Благовещенске.
 
Идея необычного «вкусного» музея принадлежит Дмитрию Евсееву, директору магазина «Товары для дома». Чтобы туда попасть, надо спуститься в подвал одного из самых старинных зданий областного центра, когда-то здесь был магазин Чурина. А текст экскурсии, погружающей гостей в историю калача, написала известный амурский журналист, писатель и краевед Валентина Кобзарь.

 
…В небольшом помещении слегка приглушенное освещение - наверное, так было и в те далекие времена, когда народ еще не знал «лампочек Ильича» и пользовался керосинками. А вот, кстати, и они - несколько керосиновых ламп притаились на полках вместе с чугунным утюгом, работающим на углях, тяжеленькой ступкой, миниатюрным пузатым самоварчиком. Старший брат последнего - огромный, «золотой», 45-литровый - стоит на прилавке. Его специально заказывали в Туле. Рядом поднос со стаканами в подстаканниках с российским двуглавым орлом.
 
На одной из стен, подобно солнцу, сияет большой медный сотейник. Семья, которая им пользовалась, была явно не маленькой! А на стене из колоритного старого кирпича (его специально не стали реставрировать, оставили в первозданном виде)… резные оконные наличники. Тоже потемневшие и местами облупившиеся от времени, но ставшие от этого только интереснее. Когда-то в таком «деревянном кружеве» щеголяла половина благовещенских домов, сегодня это уже редкость.

 
Настроения добавляют мешки с мукой и хмель на подоконнике. И конечно же, аромат выпечки, от которого в прямом смысле слова слюнки текут. Но большие белые тарелки на столах предназначены не для угощения. На них, как на экранах, с помощью проектора показывается все, о чем рассказывает экскурсовод (чем не «яблочком по тарелочке» из русских народных сказок?). А послушать и посмотреть есть что. Вы знаете, что в разных российских городах были свои собственные рецепты и технологии выпечки калачей? Что их подавали даже к царскому столу?
 
«Князь Потемкин за то, что организовал быструю доставку свежих калачей из Москвы в Петербург Екатерине, получил в награду шубу. Курьер, проскакавший с ними 700 верст на лошади, тоже не остался без награды, - рассказывает Валентина Петровна Кобзарь. - Разогретые в полотенцах, они были как будто только что из печи». Довольно долго калачи считались едой не для бедных. (Отсюда поговорка про то, что «нечего соваться со свиным рылом в калашный ряд».) Простому люду они доставались, когда начинали черстветь, и цена на них ощутимо падала.
 
Нищие и вовсе подбирали только «ручки» от калачей - самую тонкую, сухую и невкусную часть. «Ручки» были придуманы для того, чтобы за них браться, и поскольку люди в те времена мыли руки не так часто, после того как остальное было съедено, выбрасывались. Поднять их - «дойти до ручки» (другая известная поговорка). Две другие части калача - «животик» и «губа». «Животик» - самый объемный и мягкий, пористый. «Губа» - заворот из теста около «ручки», внутрь которого для пущего вкуса добавлялось масло (вот вам еще одна поговорка - про «раскатать губу»).

 
Мука для калачей использовалась самого высокого класса. Называлась она крупчатка и выписывалась из центра России, где ее вырабатывал только один завод. В благовещенском музее калача тоже хотят попробовать печь свою продукцию из нее. Да, здесь можно будет не только узнать интересные исторические факты и сделать снимок на память в фотозоне, но и попить ароматного чая с настоящими калачами, что называется, с пылу с жару! Одна из стен помещения стеклянная, через нее видно, как работают с тестом современные пекари. 
 
Есть также планы проводить мастер-классы по лепке калачей для детей. Алгоритм такой: ребенок лепит калач, мастера его выпекают и отдают автору. Тесто маленьким экскурсантам будет выдаваться готовое, ведь настоящее калачное готовится семь часов. Оно медленно поднимается, несколько раз обминается, в некоторых рецептах его потом еще трут на льду, чтобы добиться особой воздушности… «В разных регионах России были свои изюминки в выпечке калачей, - говорит Валентина Петровна. - Особенная мука, рецепт, технология, где-то даже начинка…»

 
Музей калача может стать не просто атмосферным местом, куда приятно привести друзей или родственников, приехавших погостить из другого региона, но и местом привлечения иностранных туристов. А главное, он - своего рода портал в прошлое города, этакая «историческая калитка», которую иногда так хочется открыть. 
 
Инна ВОЛКОВА.