Многие хозяйки хотят украсить зеленью весь дом, в том числе и кухню. Но многие растения не согласны селиться там, где очень жарко и пахнет пирожками. 
 
Фиалки, стрептокарпусы и другие растения с опушенными листьями. На ворсинках оседают жир и нагар, которые образуются во время жарки продуктов, и растения не могут нормально «дышать». Соответственно, замедляются все процессы в зеленом организме. 

Азалия не вынесет высоких температур, которые сохраняются на кухне из-за регулярно работающей бытовой техники. 

По этой же причине в осенне-весенний период кактусы и суккуленты необходимо переставлять с кухонных подоконников, так как они нуждаются в прохладной зимовке.

Большинство луковичных растений любят относительную прохладу и скорее адоптируются к пониженной температуре содержания, чем к повышенной. Поэтому амариллисам, «выскочкам», кливиям, эухарисам у плиты  не место.

Каучуковый фикус, адениум, молочай и остальные растения с млечным соком не могут жить там, где хранятся продукты питания. Ядовитый сок начинает выделяться при малейшей травме растения и легко может попасть в пищу.

Гортензия и другие цветы с нежными бутонами и лепестками быстро теряют декоративность, если растут в небольших комнатах с высокой температурой и влажностью.

НА ЗАМЕТКУ

На кухне лучше приживутся растения с крупными гладкими листьями, которые легко обрабатывать от жирного налета (если таковой появится).

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:liveinternet.ru