«Здравствуйте! В продаже сейчас много нетканого материала для укрытия грядок и парников. Подскажите, чем отличается «Агротекс» от «Агрила»? Какой из них лучше? И еще: от какого материала будет больше пользы - плотного или тонкого?»

Елена.

- Елена, «Агротекс», «Агрил», «Лутрасил», «Спанбонд» и т.д. - это торговые марки, под которыми разные производители выпускают материал из полипропиленового волокна. Принципиального различия между ними нет. При выборе материала важнее смотреть на плотность, а не на бренд. 
Легкое полотно плотностью 14-17 г/кв. м используют для устройства бескаркасного парника. Его просто накидывают на растения, заделав края в грунт или прихватив их камнями. Оно так и называется - «укрывной материал» для рассады. Под ним семена и всходы будут защищены от птиц и некоторых вредителей.  

Средний материал плотностью 28-35 г/кв. м хорошо подходит для временных туннельных укрытий и каркасных парников. Он защитит растения от непродолжительных заморозков и от повреждения градом. 
Плотное белое полотно (50-60 г/кв. м) защитит овощи от жаркого солнца, сильных заморозков, ветра и града. Оно пригодно для укрытия подзимних посевов. Плотное полотно дороже, но долговечнее. 

Черный укрывной материал (50-60 г/кв. м) используют для мульчирования грядок. Под ним почва быстрее согревается, не уплотняется и меньше теряет влаги. Он пропускает влагу, дает корням дышать и защищает от сорняков.

Фото из свободного доступа.