«Скажите, какой карниз выбрать для нового жилья - потолочный или настенный? Какой выглядит современнее и дороже? И можно ли прикрепить потолочный карниз к натяжному потолку?»
Алина Федосеева, г. Благовещенск.
 
Сергей Труш, дизайнер:

 
О стиле

Рекомендую для начала оценить общий стиль помещения, определиться с качеством занавесок и тогда покупать карниз. 

Для интерьера в скандинавском стиле или стиле прованс подойдут консольные (настенные) карнизы в виде деревянной трубы. На них шторы крепятся с помощью шлёвок с липучками. Такие карнизы удобны в обслуживании: они не требуют дополнительных крючков, бесшумные. Но найти качественное дерево не так просто, а плохо просушенный материал больше подвержен деформации. 

Для стилей хай-тек, лофт можно подобрать консольные карнизы в виде металлической трубы, на которые надеваются шторы на люверсах (вшитые металлические кольца) либо на металлических кольцах с прищепками. Плюс металлических карнизов в том, что работники магазина могут сразу отпилить трубу нужного вам размера (если она оказалась слишком большой). Для классики тоже подойдет подобный вид крепления, но кольца закрываются ламбрекеном. Карнизы из дерева или металла декорируются необычными заглушками по бокам, которые продаются отдельно и стоят недорого.

Потолочные карнизы более универсальные, они крепче и подходят, пожалуй, к любому интерьеру из-за своей заметности. Их можно крепить к натяжному потолку, но это делают непосредственно мастера по монтажу потолка. Перед установкой полотна под место крепления карниза на потолке устанавливается профиль, в который и крепится карниз после натяжения полотна.

О тонкостях установки

При выборе консольных карнизов обратите внимание на длину кронштейнов, которые крепятся к стене. Важно, чтобы шторы не ложились на подоконник, но и не выступали слишком далеко от окна. Если карниз длиннее двух с половиной метров, а висящие на нем портьеры тяжелые, используйте три кронштейна (по бокам и в середине), чтобы избежать провисания карниза.

При установке консольных гардин в панельных домах учтите, что внешняя панель окна, где крепятся кронштейны, представляет собой керамзитно-бетонный блок. Он предназначен для утепления, поэтому очень рыхлый. Чтобы карниз вместе с креплением не выпал под тяжестью штор, используйте металлические распорные анкеры с клином. При вкручивании их в стену, вытягивается клин и впрессовывает материал вокруг себя, за счет чего карниз отлично держится. В кирпичных домах можно использовать дюбель-гвозди и «бабочки», но при сверлении важно не попасть в шов, иначе материал начнет крошиться. 

При выборе карниза обратите внимание на крепление. Чем шире «подошва», тем больше шансов, что он будет хорошо держаться на стене. Самым качественным считается Г-образное крепление, которое скрывается за шторой и не портит внешний вид текстиля. 

Советы

Если между окном и потолком бетонная перемычка высотой более 30 сантиметров, то устанавливайте настенные карнизы, чтобы не закрывать такой крупный оконный проем. К тому же это поможет сэкономить на покупке длинных штор.

Если вы хотите визуально увеличить окно, возьмите карниз на метр больше. Тогда раздвинутые шторы будут закрывать простенки по бокам, создавая иллюзию большого оконного проема. 

Не перегружайте маленькие комнаты портьерами и занавесками из плотных тканей. Остановите свой выбор на полупрозрачных шторах с тюлем без рисунка, закрепленных на струнном, рельсовом или тонком круглом карнизе.

Татьяна ЯМЩИКОВА.