Бантики, шпильки, девчачьи секреты - этого в семье Виталия и Нины Заливако предостаточно, ведь у них подрастают сразу четыре дочери. Маргарите - девятнадцать, Валерии - восемнадцать, близнецам Марине и Веронике - по пять. 

- В народе говорят: «Роди сначала няньку, а потом ляльку», а у нас получилось сразу по две «няньки» и «ляльки», - улыбается Нина.

Хотя когда во время третьей беременности врач УЗИ сообщила будущей маме, что она ждет не просто девочку, а сразу двух, Нина не смогла сдержать слез: хотелось сыночка! Зато папа не мог нарадоваться. Удивительно, но о том, что у него будет еще две дочери, Виталий предсказал еще до УЗИ.

- Не знаю, как это объяснить, может, шестое чувство, но как только мы узнали о прибавлении, наш папа сказал: «Хорошо бы двойня - старшие девочки уже большие, один ребенок скучать будет, а так - всегда в компании». Да и в том, что будут девочки, он не сомневался, - делится Нина. - Теперь младшие составляют ему компанию на катке, смотрят бокс и разбираются в хоккее.

Как и в любом женском коллективе, среди девочек существует настоящая конкуренция. Младшие соперничают со старшими, те и другие - между собой. Зато, глядя на дочек, родители убеждаются: женская дружба существует! Девчонки могут ссориться сколько угодно, но если кто-то вдруг обидит одну из сестер, остальные встанут горой.

Вообще Нине можно только позавидовать: будучи многодетной мамой, она почти не испытывает груза домашних хлопот. Обязанности по хозяйству старшие девочки распределили между собой: Рита ходит в магазин за продуктами, оплачивает счета, гуляет с младшими, на Лере - готовка и уборка.

- Девочки стали настоящими помощницами, когда родились младшие. Бегом неслись из школы, чтобы понянчиться. Они и сейчас с удовольствием возятся с близняшками, учат их уму-разуму, к примеру, как правильно попросить у мамы шоколадку, чтобы та точно не отказала, - рассказывает Нина. - Рита и Лера при желании и подруг мне могут заменить: всегда посоветуют, как лучше комбинировать вещи, подскажут, что модно, а что уже устарело.

Хотя в семейно-женском коллективе есть и свои трудности. К примеру, как не превратить квартиру в обувной отдел, если только у старшей семь пар босоножек, да и младшие не отстают. Папе порой приходится проводить настоящие раскопки, чтобы выудить из массы женских туфель свои ботинки. Вместить все наряды в шкафы - еще одна стратегически важная задача.

- Два шкафа-купе, ниша, комод - не квартира, а гардероб! И при этом извечная женская проблема - нечего надеть! - смеется многодетная мама.

Да и к зеркалу, случается, выстраивается очередь. Правда, только в тех случаях, когда все вместе собираются на торжество, в будни - у каждой свой график, поэтому «нагрузка» на зеркало распределяется равномерно.

Сколько в себя включает статья расходов «на красоту» в семейном бюджете, Заливако не подсчитывали, но явно немало: даже в самой бюджетной парикмахерской подстричься всем членам семьи - от 1500 рублей.

- Мы шутим, что наш папа только успевает зарабатывать на колготки. А если серьезно, то самая внушительная доля расходов - образование дочерей, - признается Нина.

Кстати, мнение о том, что дети мешают карьере, Нина Заливако не разделяет: статус многодетности, напротив, помогает ей. Она работает начальником отдела адресной помощи населению управления социальной защиты и как никто другой знает проблемы своих клиентов. А потому может и советом помочь, и привирающего «сочинителя» вычислить.

Отец девочек любит повторять, что живет в малиннике, но Восьмого марта ему приходится прикладывать все усилия, поздравляя своих «малинок». Букеты для жены, тещи и старших дочерей, а также праздничный обед для всего женского коллектива в этот день тоже на нём. Ведь даже собака Рика, живущая у Заливако, и та женского пола! И лишь кот Борис всегда готов составить главе семейства мужскую компанию.

Дарья ДРУЖИНИНА.