На актуальные вопросы читателей о еде и похудении отвечает диетолог Алина Божко.



- В последнее время часто слышим о новом средстве для похудения - семенах чиа. Что это такое? Правда ли, что они помогают избавиться от лишнего веса?

- Чиа - это травянистое растение из рода шалфея. Его семена (а также муку и масло из них) активно употребляют в пищу жители стран Латинской Америки (так как чиа произрастает именно там). Плюсы семян в том, что в них содержится много растительного белка, полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных омега-кислот, они обладают высокими антиоксидантными свойствами и на 25% состоят из пищевых волокон. 

Но могут ли они способствовать похудению? Скорее нет, чем да. Семена благодаря волокнистому составу после потребления быстро разбухают в желудке, заполняя его. Через некоторое время приходит чувство насыщения, и аппетит снижается. Как вы понимаете, существенно снизить вес только на семенах чиа не получится. К тому же они обладают высокой калорийностью (хотя об этом реклама умалчивает). Вы можете употреблять семена чиа, чтобы обогатить организм полезными компонентами. Рекомендуется съедать не более 2 ч. л. семян в день, но только если у вас нет противопоказаний, к ним относятся аллергия на орехи, низкое артериальное давление, прием коагулянтов (например, аспирин, варфарин и др.), бронхиальная астма, обострение болезней ЖКТ, метеоризм, беременность и период лактации.

- Говорят, что овсяную кашу нельзя есть каждое утро, это может навредить здоровью. Это так?

- Если у вас нет проблем с усвоением глютена, то овсяная каша никакого вреда не принесет даже при ежедневном употреблении. Хотя многие активно стараются найти серьезные минусы. Одни говорят, что в овсянке содержится кислота, которая вымывает кальций. Другие говорят, что она способствует развитию диабета. Третьи - развитию остеопороза и так далее. Но исследований, доказывающих данные факты, нет. Поэтому всё это можно считать очередным мифом о еде. 

Минус ежедневного приема геркулеса лишь в том, что это монотонное питание, которое может быстро надоесть. Лучше разнообразить завтраки и чередовать геркулес с другими видами каш, например, кукурузной, рисовой, гречневой. В них содержится большое количество питательных компонентов, поэтому завтрак будет полноценным, сытным и правильным.

- Сейчас стало популярным отказываться от коровьего молока в пользу миндального и других растительных. Правда ли, что они полезнее, или это очередная дань моде?

- Действительно, в последнее время появилось много негативной информации о коровьем молоке. Например, что в нём содержится холестерин, поэтому при постоянном употреблении молока забиваются сосуды. Многие рекламные кампании обращают внимание покупателей на то, что цельное молоко вызывает аллергию, что организм может не усваивать продукт животного происхождения, и так далее. Поэтому в качестве альтернативы предлагают растительное молоко - соевое, миндальное и прочее. Но дело в том, что эти продукты могут оказаться ненатуральными (представляете, сколько нужно переработать миндаля, чтобы получить литр молока), очень дорогими или попросту невкусными. К тому же наряду с плюсами (содержанием микроэлементов и насыщенных омега-кислот) есть и масса существенных минусов. Например, соевое молоко не рекомендуется давать детям, так как не установлено влияние растительных гормонов на растущий организм. Миндальное молоко обогащено витаминами, но, как и остальное растительное, содержит очень мало белка. В данном случае придется брать белок из других продуктов. В растительное молоко часто добавляют подсластители или ванилин, чтобы придать приятный вкус. Поэтому, если вам нравится коровье молоко и нет серьезных противопоказаний, пейте на здоровье. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото big-sister.ru