«Русские щедрые, а китайцы - хитрые». Актуален ли этот стереотип сегодня или подобное восприятие давно устарело? Изучению и сравнению этнических стереотипов китайцев и россиян посвятили одно из последних исследований ученые и студенты Благовещенского педуниверситета. В опросе принимали участие граждане России и Китая разных поколений. Как оказалось, представления молодежи и старшего поколения несколько разнятся. Подробнее об итогах исследования рассказывает руководитель научно-исследовательской лаборатории этнической психологии и межэтнических взаимодействий БГПУ кандидат психологических наук, доцент Елена Афонасенко.  

Опрашиваемым предложили перечислить черты, присущие родному народу, и дать характеристику заречному соседу. Большинство китайских студентов «нарисовали» следующий автопортрет: тактичные, трудолюбивые, гостеприимные, вежливые, патриотичные и… простодушные. Приверженность к материальным ценностям отметили чуть больше половины респондентов.

В то же время 80% китайцев зрелого возраста отметили среди своих качеств и недобросовестность.

Хитрость, лень, легкомыслие, грубость, пессимизм, по мнению китайских респондентов, не имеют к жителям Поднебесной никакого отношения.

Русских же большинство китайских студентов считают в первую очередь общительными, импульсивными, раскованными, обладающими высокой самооценкой и чувством юмора. В то же время многие отметили и упрямство.

А вот по поводу такой черты, как раскованность, мнения у китайской молодежи и людей зрелого возраста разделились. Студенты из Поднебесной считают ее типичной чертой русских, а люди старшего поколения полагают, что она несвойственна нашему народу.

Анализ результатов, полученных в ходе опроса российских студентов о соотечественниках, показал: 90% из числа русских - люди гордые, с чувством собственного достоинства. 80% предпочитают материальные ценности. В то же время они патриотичные, обладают чувством юмора, общительные. 70% - терпеливые, раскованные, добрые, сильные, предприимчивые и доверчивые. 20% русских наша молодежь считает пассивными и только 10% - бесхозяйственными. Люди старшего поколения добавляют в автопортрет отзывчивость, щедрость, независимость и упрямство.

Россияне зрелого возраста, говоря о характере южного соседа, в первую очередь отметили трудолюбие, так ответили 100% из числа респондентов. Затем указали стремление к успеху (95,6%). Патриотизм, бережливость, серьезность, прагматичность выделили 91,3% испытуемых. Общительность китайцев, как типичную черту, посчитали 86,9%; предприимчивость и хитрость - 82,6%. Несвойственными чертами китайцев, по мнению россиян зрелого возраста, являются простодушие, замкнутость, пессимизм, расточительность, лень и бескорыстие.

Исследование показало: китайцы в целом приписывают нам положительных черт больше, чем отрицательных, так же, как и мы им. А вот рисуя представителя своего народа, русские более самокритичны: негативные черты в автопортрете составляют 11%, тогда как китайцы приписывают себе только 4,5% отрицательных характеристик.

Дарья ДРУЖИНИНА.