На маму мальчика всегда возлагается двойная ответственность, ведь именно от нее зависит, сможет ли сын в будущем стать опорой для своей семьи и страны в целом. Как воспитать сына настоящим мужчиной? Своим опытом делится педагог, мама троих сыновей Юлия Кайгородова. Ее сыновьям - 5, 13, и 20 лет. Глядя на старшего, можно сказать, что он вырос хорошим, надежным человеком, да и младшие движутся в правильном направлении.
Принцип 1. «Ты в ответе». С самого детства мы с мужем учим сыновей принимать решения и отвечать за свои поступки. Из мальчика, за которого все решает мама, никогда не вырастет мужчина, способный на поступки. Родители могут посоветовать, обговорить возможные последствия, но решения ребенок должен принимать сам (конечно, это не касается ситуаций, связанных с опасностью для жизни). Приведу пример: раньше младший сын, как многие дети, просил купить ему игрушки в киосках. Я старалась объяснить, что эти игрушки сделаны плохо и быстро ломаются, но доводы не действовали. Когда у сына появились деньги, «принесенные зубной феей», он решил на них купить игрушку в киоске. Я напомнила ему о возможных проблемах, но покупке не препятствовала. Уже к вечеру игрушка сломалась. Сын плакал от разочарования, но понимал, что это его выбор и претензии предъявлять некому. Больше подобных историй у нас не повторялось.
Принцип 2. «Помоги маме». Мальчики, которые постоянно слышат от мамы «не лезь, не мешай, я сама», в будущем, став главой собственной семьи, уверены, что жена обязана справляться со всем сама. Я не произношу таких фраз и с удовольствием принимаю любую помощь от детей, а если они не догадываются предложить поддержку, прошу об этом сама. При этом всегда подчеркиваю, что хорошо, что у меня есть настоящие мужчины. Пример: когда я иду из магазина, часть продуктов всегда несет младший сын. Даже если ему тяжеловато, он донесет до самого дома и будет горд своей помощью. Маленькому мужчине нужно дать почувствовать, что он силен и необходим женщине.
Принцип 3. «У нас слуг нет». Для мужчин нашей семьи не существует разделения на женскую и мужскую домашнюю работу. Настоящий мужчина не гнушается и обед приготовить, и белье погладить. Сейчас старший сын учится далеко от нас и прекрасно справляется с домашним бытом, он умеет все, что нужно для жизни: приготовить, постирать, закупить продукты. Меня удивляют истории, когда мамы везут своим сыновьям-студентам сумки с чистым бельем, а грязные вещи забирают стирать домой.
Принцип 4. «Заботься о слабых». Настоящий мужчина должен уметь сострадать, быть добрым, щедрым и уметь жертвовать. На этот аспект воспитания я обращаю особое внимание. Мы читаем много книг, направленных на развитие великодушия. Дома у нас много животных, о которых заботятся дети, но помимо этого они часто добровольно отдают карманные деньги на корм брошенным собакам и кошкам. А к Новому году мои мальчики с большой заботой собирают подарки в детский дом.
Принцип 5. «Плакать можно. Иногда». Слезы слезам рознь. Если это нюни по поводу едва заметной царапины, я обычно говорю: «Терпи, ты же мужчина». Но если младший, к примеру, расплачется из-за того, что ему жалко погибшую птичку, препятствовать не буду - это слезы сострадания, и маленьким мужчинам их можно не стесняться.
Принцип 6. «Мальчишки есть мальчишки». И, конечно, им нужны мальчишеские игрушки. Оружие, машинки, роботы, монстры разрешены в нашей семье. Единственное, я стараюсь направить игры в правильное русло. Не бездумно воевать, а разработать сначала стратегию, план захвата, нарисовать карту, подобрать оружие, а уж потом сражаться на стороне добра. Да, у нас в комнатах иногда неделями стоят замки, постройки, но без этого мальчишкам никак.
Принцип 7. «Главное - любовь». Наблюдая за другими мамами мальчиков, часто замечаю, что после трех лет мамы начинают дистанцироваться, меньше обнимать, а сюсюканье и вовсе считают непедагогичным. На самом деле мама должна обеспечить сыну базовую любовь, это после пяти лет мальчики начинают тяготеть больше к папам, а до этого возраста ребенок должен получить от мамы достаточное количество любви, объятий и поцелуев.
Записала Дарья ДРУЖИНИНА.