Какие цветы нельзя сажать не только в один горшок, но даже размещать на одном подоконнике?

- Самое главное правило - не совмещайте цветы, требующие разного условия содержания. Все «соседи» должны иметь одинаковые требования к свету, влажности, качеству почвы. 

- Не рекомендуется ставить на один подоконник высокие растения с низкорослыми, в этом случае они будут получать разное количество света. Если нет другого выхода, тогда действуйте по схеме «три к одному» - ставьте одно высокое, крупное растение, а рядом три маленьких.

- Опытные цветоводы утверждают, что цитрусовые не выносят соседства с сильно пахнущими, постоянно цветущими растениями. Особенно им не нравится лавр. 

- Замечено, что антуриуму явно не нравятся орхидеи, он объявляет забастовку и перестаёт цвести, а те бутоны, которые успевают завязаться, просто отсыхают. Старайтесь держать эти растения на расстоянии не меньше метра.

- Зато гибискус советуют сажать рядом с маленькими, чахлыми растениями - считается, что он помогает им расцвести в полной мере. При этом важно, чтобы комнатная роза получала достаточное количество света.

- Рядом с геранью лучше размещать декоративно-лиственные, так как большинство цветущих не выносят конкуренции, к тому же герань их с лёгкостью опыляет. Как оказалось, цветочный запах вызывает неприятные ощущения не только у людей, но и у горшечных растений.

- Вьющиеся комнатные растения не стоит сажать с остальными, ведь лианы ищут опору, которой может стать любой из «зелёных» жителей. Ветвистые вьюнки просто-напросто затянут любой цветок.

- С циперусом можно посадить влаголюбивые традесканции, а с фиалками - теневыносливую пилею или пеллионию.

- Молочай и каланхоэ держите подальше от других растений, так как они разбрасывают семена во все близлежащие горшки.

- Пальма, монстера, фикус, юкка любят одиночество, поэтому соседству они вряд ли будут рады. Хотя на качество их жизни это вряд ли повлиияет.

- Драцену смело группируйте с агланеомой, алатеей, стромантой и другими растениями, требующими постоянного опрыскивания. За такой компанией будет проще ухаживать.

Татьяна ЯМЩИКОВА.