Весной, чтобы ощутить лёгкость не только на душе, но и в теле, большинство женщин начинает активно худеть. Самые актуальные вопросы о весеннем питании от наших читательниц мы задали диетологу Алине Божко.



- Алина Николаевна, сейчас многие женщины пытаются похудеть к лету. Скажите, какие продукты категорически нельзя убирать из рациона?

- Нельзя отказываться от продуктов белкового происхождения: рыбы, яиц, творога, куриного мяса, нежирного сыра. Рыбные и мясные блюда желательно готовить на пару, тушить или отваривать. Многие жалуются на скудность рациона и отсутствие в диетическом меню сладкого. На самом деле из творога с фруктами, сухофруктами или мёдом получаются отличные десерты.

- Что добавить в своё весеннее меню, чтобы не было авитаминоза?

- Сделайте упор на зелень (петрушка, укроп, лук, базилик) и овощи, желательно домашние. В них содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. По возможности раз в день съедайте какой-либо фрукт. Если заботитесь о фигуре, то выбирайте кислые яблоки, груши, а бананы употребляйте только в первой половине дня. Фрукты можно сочетать или чередовать с орехами, в них содержится целый комплекс полезных аминокислот. А вот от быстрых углеводов (выпечка из белой муки, конфеты и т.п.) лучше отказаться, они не приносят пользы, а лишь забивают желудок и способствуют набору веса.

- В праздничные дни многие отправятся на шашлыки. Правда ли, что мясо, приготовленное на костре, не способно испортить фигуру? 

- Чтобы шашлык не способствовал набору веса, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, используйте только нежирное мясо (курицу, телятину, говядину, индейку). Во-вторых, перед приготовлением на костре не маринуйте его в майонезных соусах, а натрите смесью трав, молотым перцем, морской солью. В-третьих, готовый шашлык ешьте со свежими овощами и зеленью без соусов и хлебобулочных изделий. В-четвёртых, обильно запивайте, например, тёплым зелёным чаем. 

- Некоторые женщины худеют с помощью «голодных дней», не употребляя ничего, кроме воды. Результативно ли это?

- Голодать нельзя ни в коем случае, иначе после возвращения к обычному режиму питания вы сразу наберёте лишние килограммы. А вот правильные разгрузочные дни пойдут на пользу. Есть несколько вариантов, из которых можно выбрать оптимальный для себя. Кисломолочный день: заготовьте 2 л кисломолочной продукции (кефира, варенца, ряженки или домашнего йогурта), разделите их на 8 порций и выпивайте в течение дня, как только проголодаетесь. Салатный день: заготовьте 2 кг овощной нарезки или салатов (помимо прочих рекомендуется использовать свёклу и огурцы), разделите на 5-8 порций и съедайте в течение дня. Суповой день: сварите 2 л низкокалорийного супа на основе куриной грудки и овощей и также съедайте за 5-8 приёмов. К любому меню разгрузочного дня добавляйте не меньше 2 л чистой воды.

- Сейчас очень популярна безуглеводная диета. Насколько это правильный способ похудения? 

- Есть исключительно белковую пищу неправильно. Чтобы вес уходил без вреда для здоровья, нужно сбалансированное питание, в которое включаются и белки, и медленные углеводы. При их отсутствии нарушаются обменные процессы в организме, и через некоторое время подобные диеты могут играть против вас. К тому же у без-углеводной диеты есть масса противопоказаний: гипотония, гипертония, заболевания почек, печени и некоторые желчнокаменные болезни, проблемы с ЖКТ (особенно хронические), любые онкологические заболевания и наличие новообразований. 

- Сколько килограммов лишнего веса можно терять в месяц, чтобы не чувствовать себя уставшей и обессилившей? 

- Для каждого норма индивидуальна, ведь всё зависит от исходных данных. Но средний показатель для людей с действительно лишним весом - 1-2 килограмма в месяц. Если лишний вес составляет более 20% от общей массы тела, тогда уходить может более 2 килограммов.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото moy-kroha.info