В период эпидемии и простудных заболеваний с инфекциями помогают справиться не только таблетки, но и натуральные лекарства - комнатные растения. Кто из наших зелёных любимцев повышает иммунитет?

Популярная сегодня герань полюбилась многим не только за свою красоту, но и за полезные свойства. Ведь это самый известный среди комнатных растений ионизатор воздуха. Разместите на подоконнике несколько горшков с этим цветком, и вы заметите, насколько стало легче дышать. К тому же эфирные масла герани повышают иммунитет обитателей квартиры.

Обязательно выращивайте дома алоэ. Во-первых, это растение крайне неприхотливо, во-вторых, широко применяется в косметологии (домашние маски на его основе работают лучше многих магазинных), в-третьих, он выделяет кислород и поглощает вредные бактерии, витающие в воздухе. Алоэ лучше разместить в комнате, где вы проводите много времени. Но гостей этот зелёный «питомец» не любит, поэтому скройте его от посторонних глаз за шторой.

Если в вашем доме живёт мирт, то вы уже защищены на 30-40 процентов от патогенных микроорганизмов, которые вызывают риск простудных заболеваний. Помимо ОРВИ, это красивоцветущее растение помогает бороться и с заболеваниями глаз, кишечника, мочевого пузыря, а народные лекарства на его основе используются в качестве противовоспалительного средства.

Вкусным помощником в укреплении иммунитета можно смело назвать лимон, растущий на подоконнике. Цитрусовый выделяет около 85 полезных веществ, делая воздух в помещении гораздо чище. Аромат лимона повышает работоспособность и устраняет сонливость.

Фикус каучуконосный так же, как и алоэ, насыщает комнату кислородом, вбирая в себя всё ненужное. И это касается не только болезне-творных бактерий, но и плохой энергетики, переживаний, агрессий. Также фикус выделяет вещества, положительно влияющие на сон.
Природный санитар - хлорофитум - лучше остальных собратьев расправляется с бактериями, плесневелыми грибами, токсическими выделениями, убивая их на корню. Научно доказано, что за сутки он справляется с 80% вредных примесей, выбрасываемых в воздух.

Сансевиерия - она же «щучий хвост», она же «тёщин язык» - повышает иммунитет обитателей помещения, в котором живёт, за счёт выделяемых ею полезных эфиров. Она как губка впитывает токсины, выделяемые обоями, краской, линолеумом. К тому же снижает негативное влияние перепадов атмосферного давления на человека.

Татьяна ЯМЩИКОВА.