Подавляющее большинство сердечно-сосудистых заболеваний развивается на фоне склеротических изменений сосудов, виной которым появляющиеся на их стенках холестериновые бляшки. Этот процесс можно приостановить, включив в рацион продукты, способные снижать количество вредного холестерина в крови.

Ячменная крупа. Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество уменьшает уровень вредного холестерина. В состав ячменя также входят компоненты, снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов. Но для защиты сосудов лучше употреблять не вареную крупу, а проростки, выращенные из неочищенных семян.

Семя льна. Этот продукт богат клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ - приготовление водного настоя семян льна. Полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются и в льняном масле холодного отжима.

Оливковое масло. Люди, часто употребляющие его, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

Орехи. Они богаты веществами, способствующими оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения.

Жирная рыба. Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ. Регулярное употребление рыбы помогает бороться с процессом склерозирования сосудов. 

Бобовые. Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица богаты белками, которые по составу близки к животным белкам. Тем, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки, собранные в стадии молочной спелости. 

Горький шоколад. Несколько кусочков лакомства в день помогут удалить из организма лишний холестерин и снизить количество тромбоцитов. Черный шоколад также эффективен в борьбе со стрессами, повышает общий тонус организма и трудоспособность, нормализует работу иммунной системы и улучшает память.
 
ВАЖНО! Холестериновые бляшки формируются медленно, и патология может никак не проявляться в течение длительного времени. Поэтому необходимо периодически делать анализы, позволяющие определять уровень холестерина в крови. Начинать такие обследования рекомендуется мужчинам в 30-35 лет, а женщинам в 40-45 лет, и затем повторять каждые 5 лет.

О наличии патологических изменений сосудов могут свидетельствовать усиливающиеся головные боли, голово-кружения, постоянные боли в ногах, быстрая утомляемость, нарушения памяти, эмоциональная нестабильность, появление зрительных иллюзий («мушки», цветовые пятна), снижение слуха или зрения. Заметив такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.
 
Яна АНДРЕЕВА, терапевт.
Фото из свободного доступа.