Стакан простокваши, кефира или домашнего йогурта, выпитый перед сном, лишь разгонит метаболизм и нормализует микрофлору кишечника. Главное, чтобы продукты были несладкими и натуральными.

Нежирный творог, заправленный йогуртом без сахара. 100 г такого десерта принесут только пользу для органов ЖКТ, костей (творог - источник кальция) и суставов. Он необходим, если вы испытываете физнагрузку. 

Отварное яйцо или омлет может утолить чувство голода. Спортсмены рекомендуют есть только белок, ведь в желтке содержатся жиры. Но если вы не планируете выступать в соревнованиях по бодибилдингу, то такие жиры вам не повредят.

Тушеные овощи. Мизерная порция тушенных без масла овощей утолит голод и ускорит пищеварение. Готовьте с небольшим количеством соли и без синтетических специй.

Теплая вода. Не поверите, но иногда и стакан чистой теплой воды дарит чувство насыщения. Нередко люди путают голод и жажду, поэтому прежде чем второй раз поужинать, попейте воды.

Свежие или свежемороженые ягоды. В 100 г клубники содержится всего 70 ккал, зато в них масса полезных антиоксидантов и витаминов. 

Некислое яблоко. Если вы думаете, что этого слишком мало, чтобы насытиться, то порежьте яблоко на мелкие дольки и ешьте не торопясь. Такой трюк помогает обмануть и себя, и голод. Груши не ешьте на ночь, так как они вызывают запоры. Цитрусовые - враги пустого желудка, их кислота раздражает стенки, и голод подступает сильнее.

Огурец с зеленью. Мелко порежьте свежий огурец, добавьте мелко рубленную свежую петрушку и укроп, сбрызните оливковым маслом (или без него). Отличный низкокалорийный салат.
 
НА ЗАМЕТКУ

Чтобы ускорить пищеварительные процессы во время сна, поставьте рядом с кроватью аромалампы или диффузоры с эфирным маслом мяты перечной, ванили или яблока. Считается, что они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Однако на спокойствие вашего сна это никак не повлияет.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:bodylovematters.com