Среди сотен обелисков и памятников, расположенных в городах и селах Амурской области, есть несколько, посвященных именно комсомольцам. Большинство из них памятники регионального значения. 

Много памятников было открыто в 60-х годах прошлого века. Например, стела первым комсомольцам поселка Новобурейского. Она находится на площади имени 50-летия Октября. В селе Некрасовка памятник комсомольцам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт в 1965 году возле местного Дома культуры.



Подобный монумент, посвященный комсомольцам, погибшим на фронтах войны, есть также в Белогорске на привокзальной площади. В Благовещенске и в Зее стоят стелы в память о погибших на войне выпускниках школ: в областном центре школы им. Калинина, в Зее - школы № 1 им. Фрунзе. Они установлены в 1967 году. Несколько ранее в Архаре была установлена стела в честь 50-летия ВЛКСМ. Сегодня она находится в парке имени Гагарина.



Есть в Приамурье и памятники в честь конкретных комсомольцев. В Зейском районе в селе Овсянка в 1930 году был создан один из первых колхозов, который назвали «Комсомолец Севера». В нем трактористкой работала комсомолка Таня Таранина, которая трагически погибла во время уборки урожая. В 1967 году в честь девушки была поставлена стела, тогда же в ее честь назвали одну из сельских улиц. 



В селе Сиан того же Зейского района в 1968 году рядом с сельским клубом молодежь Зеягэстроя установила памятник Семену Быковскому и Александру Трейберту. Быковский, будучи комсомольцем, прибыл в Сиан в 1929 году для организации колхоза, создал комсомольскую ячейку. Во время кулацкого мятежа был убит вместе с товарищем Александром Трейбертом. Они оба похоронены на сельском кладбище, а недалеко от места их гибели установлен памятник. 

Анна АЗАНОВА.