Объявлениями и сайтами о знакомстве сегодня никого не удивишь, но, оказывается, поиск потенциальных жен и мужей был актуален и сто лет назад. В Москве с 1906 по 1917 годы даже печаталась «Брачная газета», которая расходилась по всем уголкам Российской империи огромным тиражом. Репринтный номер этого издания недавно привез в Приамурье один из местных краеведов. Интересно, что большинство дающих оъявления открыто указывали свой доход, наличие собственности и состояние здоровья.

«Любовь не требует богатства, и я ищу хотя и бедную, но милую и красивую барышню или вдову среднего роста, мягкого, тихого нрава, среднего образования. Цель - брак. Я военный, 25 лет, обеспечен, вполне здоров, мягкого, доброго характера. Отзовись, кому тяжело в одиночестве. Желательно фотография, возвращу».

«Одинокая интеллигентная девица, не обладающая средствами, а лишь богатая душевными качествами. 31 г., трудящаяся в качестве воспитательницы, без прошлого, за неимением знакомых желает посредством переписки, с целью замужества, познакомиться с обязательно интеллигентным, воспитанным, чем-либо интересным, обладающим средствами, 35-52 лет. На несерьезные письма или ищущим знакомства не в целях жениться, не отвечу».

«Откликнитесь, барышня или дама, на мой призыв к супружеской жизни. Мне 24 года, со спокойным, мягким характером, чувством сознательности и разбирающийся в жизненных вопросах, обеспечен только своим трудом, получаю 230 руб. в месяц. Пишите серьезно. Могу прислать карточку».

«Я молодой человек, 25 лет, обеспечен железнодорожной службой, шатен, с открытой душой, говорят, симпатичный, без образования, тоскую в одиночестве. Желал бы найти жену - подругу жизни с чуткой, отзывчивой душой, красивую, среднего роста, от 18-24 лет, жизнерадостную, с небольшим обеспечением. Желательно фотография».

«Интеллигентная особа со скромными требованиями, знающая хозяйство, любящая семейную жизнь и понимающая хорошо коммерцию, хочет путем переписки, цель - брак, познакомиться с господином. Лета, национальность и местожительство безразлично. Подробности письменно. Прошу писать честно, кто хочет добрую и преданную душу, пусть отзовется».

«Где ты, обитательница второй половины моей души. Я устал жить без тебя, откликнись. Мне 30 лет, шатен, высокого роста, чуткий, отзывчивый характер. Кроме 3 000 р. годового оклада жалования никаких других не имею. Высокого образования и богатства не ищу. Ценю искренность, трудолюбие и благородство души. Желательно высокий рост, вероисповедание безразлично. Цель - брак».

«Крупный представитель крупных торговых фирм, связан с коммерцией, желаю жениться на особе от 30 до 40 лет, способной вложить в мое дело в общей сложности 10 тысяч рублей, можно немного меньше. Я очень мягкого характера, скромный, здоровый, получаю дохода 12 000 рублей, имею собственный дом, от военной службы свободен, имею участок земли и собственный склад. Писать прощу только серьезно  и с фотографией».

«Только серьезно стремящегося к тихой семейной жизни прошу откликнуться. Шатенка, 21 год, с голубыми глазами, хорошенькая, дворянка, провинциалка, образованная, интеллигентная, средней полноты, выше среднего роста,  с добрым, отзывчивым характером, жизнерадостная. Играю на пианино и пою, без прошлого, обеспечена недвижимым имуществом. Хотела бы с целью брака встретить интеллигентного, порядочного, с чутким характером и образованного человека, могущего быть преданным мужем-другом. Писать прошу подробно и с приложением фотографической карточки, иначе не отвечу, взамен пришлю свою. При желании письма и фотографию верну обратно». 

«Молодой, здоровый, интеллигентный, желаю познакомиться, цель - брак, с богатой дамой, возраст и веро- исповедание безразличны, была бы интеллигентная, симпатичная и чуткой души».

Анна АЗАНОВА
(@amurotgoloski).