Если вы покупаете квартиру в новом доме, то нужно быть предельно внимательным при осмотре жилья перед покупкой. На что обратить внимание и какие недочеты чаще всего встречаются в новостройках? Рассказывает дизайнер интерьеров Сергей Труш.


 
- На что обратить внимание при выборе квартиры в новостройке?

- В первую очередь визуально оцените помещение, насколько вам комфортно в нём находиться (часто влияет высота потолков). Обратите внимание, нет ли крупных трещин на стенах (мелкие допускаются, так как происходит усадка дома). Также осмотрите пол и потолок, дефекты стяжки встречаются чаще всего. Что касается окон, то стеклопакет должен сидеть плотно, без зазоров. Но не забывайте, что у стеклопакетов есть два режима: летний и зимний. В режиме «лето» окно или балконная дверь будут «сифонить» зимой. Чтобы устранить проблему, достаточно повернуть дожимающий эксцентрик в положение «зима», и прилегание створки к раме станет плотным. Не забудьте проверить и электрику, для этого достаточно включить в розетку зарядное устройство для телефона. Сами розетки располагаются так, как указано в данном проекте, поэтому претензии по их неудобному для вас размещению быть не может. Также должны функционировать вентиляционные вытяжки, радиаторы отопления и система водоснабжения.

- Какая планировка самая выигрышная?

Самыми правильными и рациональными были квартиры с планировкой советского образца, когда зона общественного пользования (зал, кухня и т.п.) располагались по одну сторону квартиры, а спальная зона - по другую, чтобы не нарушать покой отдыхающих. К сожалению, сейчас они встречаются очень редко. Если вы приобретаете квартиру с двумя и более комнатами, то они должны быть максимально отдалены друг от друга и выходить на разные стороны (это в идеале). Покупка квартиры-студии для семьи с детьми или планирующей детей - неоправданное вложение средств, так как квадратура большая (за что и платите), но пользы от неё мало, ведь по факту вы живете все в одной комнате.

Выбирайте квартиру, в которой есть максимально обособленная прихожая. Сейчас всё чаще встречается планировка, при которой прихожая - проходная часть квартиры (особенно это касается «однушек»). Почему это неудобно? Во-первых, грязь от уличной обуви будет разноситься по всем комнатам. Во-вторых, вы не сможете установить шкаф для верхней одежды, тумбочку для мелочей или стеллаж для обуви. 

Важный пункт - раздельный саунзел в двух, трёх-, четырехкомнатных квартирах. Если вы покупаете такую квартиру, то подразумевается, что и проживать в ней будет несколько человек. Чтобы не создавать по утрам «пробку» возле санузла, ванная и туалет должны быть изолированы. 

Большим плюсом является наличие дополнительной кладовой, которая вынесена за пределы квартиры и располагается на лестничной площадке (здесь можно хранить вещи, не востребованные в сезоне).

- Какие недочеты чаще всего встречаются в новостройках?

- Я бы назвал самый критичный - когда окно на кухне расположено слишком близко к стене, то есть менее 60 сантиметров, а значит, туда не поставишь ни кухонный гарнитур, ни крупную бытовую технику, например холодильник. В противном случае закроется часть окна. Остальные недочеты, вроде «слабеньких» входных дверей, как правило, исправляет покупатель, так как этот показатель субъективный.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.