Эта восточная специя не только известный природный антибиотик. Она улучшает пищеварение, стимулирует образование новых кровяных клеток, разжижает кровь, понижает уровень сахара, нормализует обмен веществ. 

Универсальное средство

Отличным средством для поддержания организма является ежедневный прием 1 ст. жикости (кефир, компот или вода) с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Для вкуса и пользы добавьте также ложечку меда. Ваш полезный напиток готов!

«Золотое молоко» 

Куркума с молоком оказывает благоприятное воздействие на кожу, помогает при проблемах с суставами, при простуде, сопровождающейся кашлем. Ежедневное употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма. А с помощью сочетания куркумы и кокосового масла можно отбелить зубы.

Возьмите капельку кокосового масла и 1/3 ч.л. куркумы, смешайте и нанесите на зубную щетку. Тщательно почистите зубы, подержите 3 мин. и хорошо прополощите рот водой. Кокосовое масло и куркума имеют отличные антибактериальные свойства, поэтому помогут справиться и с воспалениями в ротовой полости.

Куркума с медом 

Куркума с медом используется как средство борьбы с лишним весом и сахарным диабетом. Для этого 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда размешайте в стакане воды и употребляйте дважды в день за 2 часа до еды.

Напиток для суставов

Прокипятите 2 ст. л. куркумы в 250 мл воды в течение 10 минут. Полученную пасту после охлаждения поставьте в холодильник. Каждый день нагревайте 1 ст. молока и добавляйте в него по 1 ч. л. меда и пасты. Срок хранения пасты 30 дней. 

Куркума для печени

Куркумин, входящий в состав куркумы, не дает разрушаться печеночным тканям и способствует более быстрому оттоку желчи. Налейте в стакан теплую кипяченую воду и добавьте 1 ч. л. куркумы. Такой напиток следует принимать дважды в день до еды.

От простуды с кашлем

В 80 мл воды добавьте 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. имбиря. Влейте в смесь стакан молока и прокипятите. Когда напиток остынет, добавьте мед и выпейте на ночь. Утром вам станет намного легче. 

Для остроты ума

Куркумин способствует нормализации работы мозга и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Таким образом, риск заболевания слабоумием снижается при регулярном употребления куркумы с напитками или едой.

Сколько вешать в граммах?

Для того чтобы куркума принесла нужный результат, следует употреблять ее в нужных количествах. В лекарственных целях - 1 ст. л. до или после приема пищи для взрослого, 1 ч. л. на 20 кг веса - для ребенка. В качестве профилактики - 1 ч. л. засыпать в пищу и употреблять ежедневно на протяжении 2-3 лет. Чтобы куркума лучше усваивалась, принимайте ее в пропорции 1:2 с оливковым маслом и черным перцем на кончике ножа. Черный перец улучшает всасывание специи во много раз.

Противопоказания

Прежде чем употреблять пряность с лекарственными препаратами, проконсультируйтесь с врачом. Куркума противопоказана больным гемофилией и желчнокаменной болезнью, гипертоникам, беременным, при гастрите и язве желудка. При чрезмерном употреблении она может вызвать диарею. 

Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.