Конечно же, вы в курсе, что любые лекарственные препараты должны приниматься только по рекомендации врача и в той дозировке, которую он вам назначил. Но есть и еще один важный момент: совместимость препаратов друг с другом. Если у вас сразу несколько проблем со здоровьем, не спешите мешать в кучу разные лекарства. Некоторые из них в этом случае принесут не пользу, а вред.

Антидепрессанты и НПВС

Лекарства группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), оказывающие обезболивающий и жаропонижающий эффект, продаются без рецепта. Но не все знают, что они раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а при их регулярном приеме ухудшается свертываемость крови. Антидепрессанты при совместном приеме с НПВС многократно уменьшают вязкость крови, что может стать опасным для здоровья. 

Антигистаминные и противокашлевые 

В состав противокашлевых средств часто входят седативные компоненты. Теми же свойствами обладает большинство антигистаминных (противоаллергических) препаратов. При их совместном приеме человек начинает испытывать сонливость, становится невнимательным, у него замедляются реакции. Оказавшись за рулем или работая на циркулярке, он рискует попасть в аварийную ситуацию.

Аспирин и антикоагулянты

Антикоагулянты (лекарства, предназначенные для разжижжения крови) назначают при склонности к тромбозу, варикозной болезни, геморрое, заболеваниях сердца и многих других патологиях. Аспирин также обладает свойством увеличивать текучесть крови - их одновременное употребление может вызывать кровотечения, в том числе и внутренние.

Парацетамол и средства с кодеином

Такое сочетание чрезвычайно токсично для печени. Установлено, что у людей, употреблявших кодеин параллельно с парацетамолом, печеночная недостаточность развивается в 63% случаев, притом весьма быстро.

Успокоительные и обезболивающие 

Снижающие тревожность препараты обладают побочным эффектом: они снижают частоту сердечных сокращений и дыхательных движений. Аналогично действуют обезболивающие средства с опиоидными компонентами (например, кодеин). Принимая такие лекарства одновременно, следует соблюдать большую осторожность - при превышении дозировки можно умереть от остановки сердца.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с приемом плохо совместимых препаратов, необходимо сообщать лечащему врачу обо всех лекарственных средствах, которые вы используете, внимательно изучать инструкции к вновь назначенным препаратам, не нарушать предписанную специалистом дозировку и не назначать себе лечение самостоятельно.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.
Фото:optitrader.ru