Какие комнатные цветы хорошо себя чувствуют в открытом грунте на дачных участках амурчан?

Отлично переносят переезд на улицу бальзамины, лилии, каллы, герани, цимбидиумы, бегонии, некоторые драцены, алоэ, молочаи, циперусы, колеусы, спатифиллумы, антуриумы, традесканции, цитрусовые.

Фуксии прекрасно себя чувствуют как на солнце, так и под кустом, но вернуть их в горшок бывает проблематично, нередко они погибают.

Пеларгонии любят солнышко, иногда их листья припекаются сильными лучами, но быстро восстанавливаются. Их можно держать в почве до самой осени.

Гераням нравится свежий воздух, но цветут они чаще всего, только если их оставить в горшках. Иначе все силы тратят на развитие корневой системы и зацветают довольно поздно.

За лето луковичные растения хорошо подрастают, а их луковицы заметно увеличиваются в объеме. Амариллисовые высаживайте в полутени и тоже только в горшках, иначе корни испортят дождевые черви. Даже не сортовые, обычные гиппеаструмы, в открытом грунте дают так много деток, что на зиму в горшки пересаживается лишь часть из них.

Бругмансия без проблем гостит на даче, но лишь закопанная с горшком, иначе её корни слишком буйно разрастаются. Даже после выкапывания горшка нередко приходится обрезать проросшие наружу корни. Подобная ситуация происходит и с пассифлорой. К тому же её сладким соком любят полакомиться муравьи.

А вот тропические растения, кактусы, нефролепис, адиантум и некоторые виды фиалок лучше не выносить из дома. Марантовые могут погибнуть от перепадов температур, солнца и дождей. Равно как и некоторые виды орхидей, монстера, диффенбахия, вриезия. Этим растениям постоянно нужна высокая влажность воздуха и примерно одинаковая температура, без резких колебаний. Дожди, залившие сердцевину тех же бромелиевых, приведут к гибели растений. Хотя некоторые цветоводы экспериментируют и наземные орхидеи высаживают в сад оригинальным способом. Выкапывают яму, погружают в неё горшок с цветком и промежутки между землёй и горшком засыпают опилками. Они сохраняют влагу, поэтому растение не пересыхает. К тому же в августе цветоводы вынимают горшок из грунта почти чистеньким.

Татьяна ЯМЩИКОВА.