Растим полиглотов

С этого учебного года в школьном расписании появится новый обязательный предмет - второй иностранный. Какой именно язык будут преподавать, с какого класса и сколько часов в неделю, в школах решат самостоятельно. Допускается введение второго иностранного с 5-го, 6-го или 7-го классов, рекомендуемая нагрузка - 1-2 часа в неделю. В большинстве амурских школ (69%) начнут дополнительно изучать немецкий. В 16% школ введут китайский, в 14% - французский, а в четырех школах (1%) готовы преподавать испанский. Примечательно, что возможность заговорить на языке Сервантеса получат школьники из поселков Архара, Горный (Зейский район), сел Хорогочи (Тындинский район) и Новгородка (Свободненский район). 

Возникает закономерный вопрос, почему бы повсеместно не ввести китайский, ведь это именно тот случай, когда знания можно использовать на практике. Ответ прост: выбор зависит от наличия учителей в штате. Если в школе работает педагог, который кроме английского владеет немецким, значит в программе учеников появится именно этот язык. А китаеведов, увы, не хватает.

Трудности перевода

Кадровый дефицит по-прежнему актуальная проблема амурских школ. На сегодняшний день открыто 43 вакансии, причем особенно остро школы нуждаются именно в учителях иностранного языка - 38 ставок. Тут уж впору беспокоиться не о дополнительном, а об основном иностранном.

- Однако в 100% случаев все предметы будут вестись. Существует несколько путей решения проблемы. Это перераспределение нагрузки, дистанционное обучение, подвоз педагога, а также работа педотрядов, - заверила министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева в ходе пресс-конференции.

В этом году в школах приступили к работе 63 молодых педагога, абсолютное большинство из них - выпускники БГПУ. Также в амурские школы устроились 80 опытных учителей из других регионов страны - цифра беспрецедентная. В муниципалитетах привлекают специалистов единовременными выплатами, льготами, предоставлением жилья и прочими бонусами. К примеру, в Тынде для учителей с высшим образованием предоставляются подъемные в размере 300 тысяч рублей, а со средним специальным образованием - 150 тысяч рублей. Кроме того, уже в следующем году в Приамурье запустят программу «Земский учитель», благодаря которой педагогам, переехавшим в села, будут выплачивать 1 миллион рублей.

Открыли тетради!

Светлана Яковлева еще раз пояснила, обязаны ли родители скидываться на рабочие тетради для детей.

- Если тетрадь входит в учебно-методический комплекс, она приобретается за счет бюджетных средств и выдается ученику бесплатно. Если нет, учитель имеет право предложить то или иное учебное пособие. В этом случае родители сами решают, покупать рабочие тетради на собственные средства или обойтись без них, - объяснила Светлана Вячеславовна.

А вот приобретать учебники не нужно: все школьные библиотеки обеспечены необходимым учебным материалом.

«Точки роста»

В новом учебном году в 26 школах области откроются «Точки роста», которые позволят внедрить новые технологии по таким предметам, как математика и информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности, технология.

В области также заработают мобильные «Кванториумы». Возможность заниматься техническим творчеством и осваивать программирование благодаря передвижному технопарку в этом году получат ученики из  Тамбовки, Возжаевки, Екатеринославки, Пояркова, Константиновки, Ивановки.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: fotokto.ru